七仙女相聚银汉桥

2018年05月21日 来源: 新余新闻网 作者:刘文军 单康明娟收集整理

新余阮姓发祥地——汉源,位于渝川之东南部,历史悠久,具有深厚的人文底蕴。“参天大树必有其根、环山之水必有其源。”汉源周围一片郁郁葱葱的山谷树林,古朴典雅的乡土民居、曲折宁静的街巷、青石铺就的小道、深山流淌的小溪,正合了汉源村“天人合一”的意境。在山涧小溪中,有一个龙泉寺,在葱茏的绿色掩映中有座仙女庙,在山村中还有静观岭,静观岭下有一条银汉溪。

相传,阮氏开派大祖汴梁始祖(阮之为)从河南开封居地迁徙江西渝川之东南的地方——汉源。阮之为来到汉元后,得知妖怪危害庄稼,四邻八乡深受其害,遂挺身而出,奋不顾身斩杀妖怪,为民除害,被乡民们尊为道长,赢得百姓拥戴。也许是道长义举上达天庭,在道长200岁寿诞之时,王母娘娘奉玉帝命令,命七个女儿前去贺寿。她们是天仙、地仙、元仙、真仙、转仙、乾仙、坤仙,号称天地元真转乾坤。七个仙女齐集汉源忠厚堂开寿宴,欢快畅饮。席间,七仙女采天地灵气,论阴阳轮回,评人间是非,谈长寿秘诀,气氛热闹非凡。时值盛夏,七仙女炎热难当,皆大汗淋漓。道长见状,遂提议,请七仙女到附近的龙泉寺旁银汉溪中沐浴。仙女们看到静观岭四周山清水秀,柔和的山、缠绵的水、清爽的风、深山中流淌的小溪、小溪两旁树木枝叶交连,仙女们纷纷跳入溪水中,在溪中尽情嬉戏,畅快无比。有乡妇偷窥之,始知皆与人间百态无异。为纪念七仙女聚会银汉溪这一盛举,后人在银汉溪边修了一座银汉桥,还在其旁建有仙女庙。明洪武年间,阮之为的二十一世孙兴庆又在银汉桥上下游修建了社官桥、朱门桥、柴埠桥、新桥等桥。

清光绪年间汉源阮氏又重新修了银汉桥。汉源阮氏先民从此开始在这里辛勤耕作,繁衍生息,子孙逾越千年,瓜瓞绵绵,繁衍盛大,人才辈出,历代名人在不同的历史时期,不同的领域各领风骚,是七仙女相聚银汉桥的传说铸就了汉源阮氏辉煌的历史。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部