一份特殊的母亲节礼物

2018年05月17日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙 实习记者周燕

一份特殊的母亲节礼物

新余日报小记者们来到国防教育基地实战训练献礼母亲

合影。

合影。

5月13日,西方的母亲节。当日,新余日报小记者俱乐部30余名小记者们来到观巢迎江的市国防教育基地——0790兵峰特战营,开展为期一天的实战训练,为母亲们献上一份特殊的礼物。

体智能综合训练 练就十八般“武艺”

升国旗、唱国歌、向国旗行注目礼,在一系列动作完成之后,小记者们开始了他们的基础训练。接下来站军姿、战列队,小记者们发扬不怕苦、不怕晒的精神,赢得教官们一致肯定。“抓紧绳索,膝盖微屈,迅速荡过去。”在教官掷地有声的指导中,小记者们的体智能综合训练开始了。在其它小记者的带动下,部分胆怯的小记者都不假思索地一一越过,攀过护栏,过独木桥,匍匐前进,穿越防护墙。在训练当中,教官会不时的投掷烟雾弹,有些小记者会退缩,掩面捂耳朵,但他们克服了内心的恐惧,勇往直前,争分夺秒前进,犹如真在战场。不少小记者们表示,基础训练和体智能综合训练,锤炼了他们的身体素质,也锻炼了他们的心理素质。

训练。

训练。

为了锻炼小记者们的动手能力,一上午的集中训练结束后,他们在教官的指导下,开始着手准备自己的午餐。在教官的统一安排下,小记者们各司其职,拾柴、生火、准备食材、洗菜切菜、炒菜,各项做饭程序井然有序。“在参与这个环节中,我体会了父母每天为我们准备一日三餐的辛苦和不易。”来自渝水一小六(1)班的一位小记者说,大家齐心协力把午饭做好,靠自己获得劳动成果非常开心。

军姿。

军姿。

午饭结束后,小记者们开始休息,养足精神开始下午的射击和射箭训练。在教官的讲解和演示下,小记者们开始排队一一试验,“哇,这枪好重”、“哇,我的箭射中气球啦”,小记者们都非常兴奋地叫喊着说,一天的训练似乎让他们体验了十八般“武艺”。

观看主题教育片 感恩母亲艰辛付出

“慈母手中线,游子身上衣。”为进一步加强亲少年思想道德教育,弘扬中华民族敬老爱幼的传统美德,让小记者了解母亲为自己成长所付出的艰辛,理解母亲对自己的期望,懂得如何去感恩,如何去关爱他人、关爱社会,这次活动特别安排了观看主题教育片《亲爱的》。

观影。

观影。

主题教育片是一个贩卖儿童题材的警示篇,讲述一对父母为了找到自己的孩子,历经千辛万苦始终不放弃,最终找回孩子的故事。故事非常感人,小记者们很受启发,甚至留下了感动的泪水。一位小记者说,世上只有妈妈好,以后再也不惹妈妈生气了。最后,教官还教小记者们唱起了手语歌曲《感恩的心》。

一天的训练结束,小记者们纷纷表示,虽然训练很累很辛苦,但让他们更深刻体会到父母对他们无私的爱和付出,将在以后的学习和生活中,会更加尊重父母,理解父母,孝敬父母。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部