想做的事何必要等到以后

2018年05月04日 来源: 新余新闻网 作者:朱永春

妻子一直想去洛阳看牡丹。

女儿就读大学后,家务琐事一下子减少了许多。妻子说:“该好好过我们自己的日子了,去洛阳看看牡丹吧。”不料许多年过去,依旧未能成行。

前些日子,我无意中读到了莫言的一篇短文《生活本该如此》。莫言写道:“多年前我跟一位同学谈话。那时他太太刚去世不久,他告诉我说,他在整理他太太的东西的时候,发现了一条丝质的围巾,那是他们去纽约旅游时,在一家名牌店买的。那是一条雅致、漂亮的名牌围巾,高昂的价格卷标还挂在上面,他太太一直舍不得用,她想等一个特殊的日子才用。讲到这里,他停住了,我也没接话,好一会儿后他说:‘再也不要把好东西留到特别的日子才用,你活着的每一天都是特别的日子’”。

文章轻轻拨动了我的心弦。与妻子商量,当即拿定了“清明”小长假去洛阳的主意。往返的高铁车票、住宿的宾馆等一应事务立马在网上搞定。假期来临,我们终于在摩肩接踵的人流涌动中了却了一睹洛阳牡丹千姿百态、雍容华贵芳容的愿望。

不久前媒体刊发了一则有关校外教育的新闻,一时成为社会各界关注焦点。我突发灵感,想结合多年工作经历及平日思考,写一篇文章参与讨论。正巧那些日子琐事繁多,总也静不下心来把所思所想变成文字。我安慰自己:忙完这段时间再写。不曾想,半个多月过去,文章还只是写了个标题。等到心定神闲、文章一挥而就,投送的文稿却犹如石沉大海。我心怀忐忑地向熟悉的编辑老师请教询问,编辑老师回复:文章本身没有问题,只是“时效”已过,不再有刊发的价值。

有时,我们想做的事之所以总是停留在“想”的阶段,并不是因为事情本身存在难以逾越的障碍,而是我们过于强调要“等到条件更适合”再去做。结果,“更适合的条件”总是没有到来,我们也就始终迈不出“做”的第一步。坦率说,以我们现有生活条件,去洛阳看牡丹实在不是件难事,却总是在“等女儿大学毕业”“等女儿工作后”“等女儿成家”的犹豫纠结中不能成行。如果不是莫言文章的触动,去洛阳看牡丹那场说走就走的旅行,不知何年才能成为现实。

偶尔我们萌生出“生活真累”的感叹时,并没有意识到“累”往往与身体无关,多半是“心累”。简单的一件事,有时甚至只需举手之劳,非要思来想去、瞻前顾后人为弄得复杂繁琐、心有不堪。等到心定神宁动手想做,或许早已物是人非、时过境迁,空留下几多遗憾、满心悔意。

等我有钱了,一定给母亲买好吃的东西、穿漂亮的衣服;等我忙过这阵,再陪老婆、孩子去公园玩一次;等发了奖金,我们全家下馆子搓一顿;有机会,一定去见见久别的朋友;下次再见到她,一定跟她表白……每个人的生活中,都可能有过类似设定的情景。经验告诉我们,凡是要给想做的事设定前提条件,多半会成为一种空想。

活在当下、始于今日,是一种值得遵循仿效的人生智慧。有些人之所以最终成了让我们仰望追寻的标杆,或许并不是他们在聪明才智上有着明显优势,而更多的恐怕还在于他们总是善于把握“当下”,立说立行,绝不犹豫不决、拖泥带水,即使条件暂时不具备也会“先做起来再说”,而不是坐等“明天”。一味把想做的事总要等到以后再做,除了为自己找到一个冠冕堂皇的不愿做、不想做的理由,还从一开始就注定要与成功失之交臂。

要让日子过得洒脱、率真,让人生演绎出与众不同的精彩,就应凡事从现在做起,千万不要总拿“以后”说事。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部