正值蜜桔花香时——怀念“新余蜜桔之父”顾承业先生

2018年04月27日 来源: 新余新闻网 作者:胡高平

正值蜜桔花香时

暮春时分,正是新余蜜桔开花坐果之时,浓郁的花香,在春风之中四处弥漫,沁人心脾。就在新余蜜桔又在孕育丰硕果实的时候,“新余蜜桔之父”顾承业先生走了。他带着满满的蜜桔花香,带着金灿灿的蜜桔果实,去到了另一个世界。他给我们留下了漫山遍野的新余蜜桔,也给我们留下了无尽的哀思。

我将顾承业先生称为“新余蜜桔之父”,有着充足的理由。因为新余人引以为傲,拥有自主知识产权,已漂洋过海走向世界,已是新余农民致富重要途径的新余蜜桔,是顾承业与叶前法(市农业局原副局长)等一批果业专家共同培育的。新余蜜桔已是新余农业的一大支柱产业,是新余农业发展史上的一大奇迹,我作为曾经的参与者和见证者,有这样的发言权。

“新余蜜桔”原本叫“彭家39号”,是上世纪七十年代进行柑桔资源普查时,顾老和叶老等技术人员在渝水区姚圩镇彭家村委桔园中偶然发现的一株优变单株,编号为39号,由此得名。顾老他们独具慧眼,认为这可能是一个新品种的前兆,于是他们进行专门的培育,经过二十多年的不懈努力,由一根枝条变成了几十亩蜜桔,比较集中的种植在原渝水区沙土乡东陂村,也就是现在高速路口这一带,每年只有几十万斤产量,虽然供不应求,被抢购一空,但始终未能引起重视。因为那时候,全省柑桔品种主推“温州蜜桔”,实际上是从日本引进的品种,同时渝水区还在大力推广黄花梨种植。然而,“彭家39号”却始终挂在顾老叶老心上,大约是1994年,全国柑桔评比,他们精选了一批手提肩扛送到北京,得到了专家们的一致好评,但是回到新余,依旧无人问津,来回的车票和参展费都无从报销。但是他们还是矢志不渝,一刻也没有停止对这个品种的技术研究,不间断地观察,年复一年地改进,日复一日的呵护,让这个品种日臻成熟完善。

大约1997年10月,顾老、叶老向时任分管农业的副市长蔡晓明写了一封信,历数了“彭家39号”蜜桔的由来和特性,呼吁市政府重视此事。蔡副市长慧眼识珠,高度重视,他批示要求时任市农业局局长的我办理此事。我立即到省柑桔研究所、江西农业大学园艺系、中国柑桔研究所请来专家,鉴定结果让大家大吃一惊,这个品种有七大特征:一是含糖量高,比温州蜜桔高出2-4个百分点;二是化渣,入口即化;三是果型漂亮,比温州蜜桔小,比南丰蜜桔大,大小适中,着色均匀,色泽光亮;四是耐脊薄,适应微酸性土壤;五是耐低温;六是树形紧凑,有利于密植高产;七是抗病强,尤其可抗检疫性疾病——碎叶病。结论是:可在浙赣沿线大面积推广,是一个独具特色的不可多得的地方品种。

于是市委决定全面推广,经过上上下下的共同努力,于是有了姚圩七里山万亩柑桔开发,于是有了蒙山万亩蜜桔果业带开发,于是有了一大批投资兴建的以新余蜜桔为主的农场。天连五岭银锄落,地动山河铁臂摇,十几年左右的发展,种植面积由几十亩到如今的十万亩,产量由几十万斤到几亿斤,这其中无不凝聚着顾老、叶老的辛勤汗水,他们不断地办培训班,传授技术要点,一大批技术员如星星之火燎原渝钤大地。不断的建立苗圃,大量供苗木源源不断送往四面八方,不断地“出诊”为专业户排忧解难,不断地接待客商为新余蜜桔做推广宣传。在北京上海的推介会上有顾老叶老的身影,在浙江大学华南农业大学的研讨会上有顾老叶老的声音。在新余蜜桔商标注册登记时有顾老叶老的建议……顾老曾经是民建新余市主委,担任过渝水区副区长、市政协副主席,是一个不小的官了,但是他似乎从来不记得自己是厅级干部、区里的领导,在培训班上他就是一个老师,在果园里他就是一个农民,在实验室里他就是个技术员,群众也不记得他是官,只记得他是专家,是技术权威。坐什么车、吃什么饭、享受什么样的待遇、会场的排位先后,顾老根本不计较不在乎,但是他对技术要点、对推广的要求却丝毫不马虎,当官时他没“训”过人,但对违反技术要领的,他却较过真、“训”过人。

喝水不忘挖井人,我们吃着新余蜜桔时又怎能忘记顾承业先生呢?顾老先生虽然离我们而去了,但十几万亩新余蜜桔不会忘记他,新余人民会记得他!斯人已去,风范永存,漫山的金黄岁岁常在!新余蜜桔甜蜜的事业常在!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部