照泥鳅

2018年04月27日 来源: 新余新闻网 作者:谭晔

照泥鳅

春耕之后,新翻的泥土散发出股股清香,冬眠过后的泥鳅和黄鳝开始活跃起来,它们借着夜幕的遮掩,从泥土里钻出,把春水当作棉被,盖在光溜溜的身上 ,然后像江南的农民一样,一边尽情地呼吸着春天的气息,一边躺在泥土上做着美滋滋的甜梦。青蛙和田鸡耐不住春夜的寂寞,它们聚集在稻田里或躲在草丛里,放开喉咙叫着、唱着,似乎要在这短短的时间里唱完一年的歌,读完一年的诗,把整个春夜都闹翻了天。就在这时,它们便成了我们餐桌上的美味佳肴。

照泥鳅是春天晚上最有趣的事。

在我的老家,照泥鳅、黄鳝使用的工具是一把类似烧柴火用的铁钳,只是握柄长夹柄短,开口处有两排牙齿。谷雨一到,泥鳅、黄鳝、青蛙、田鸡都出来了,还有许多小鱼成群结队沿着溪流逆进入了农田,这是一年之中照泥鳅的旺季。这时的泥鳅很狡猾,稍微有点风吹草动就往泥巴里一钻,逃得无影无踪,只留下一圈浑水。所以,照泥鳅的时候,我们都是侧着脚丫往前走,这样可以避免稻田里的水晃动。另外,春耕时把红花草埋在泥土里发酵,如果不轻点走,稻田里就会冒出一串串的水泡,这就等于给泥鳅发出信号。

黄鳝没有泥鳅短小灵活的优势,我们用钳子夹它就像捡稻草那么方便,只不过夹黄鳝的时候要掌握用力程度。如果用力过大,黄鳝被夹痛了就会竭力反抗,遇到大的黄鳝就会挣脱铁钳跑掉。所以,有经验的人拿钳子犹如握毛笔写字,手腕上有股阴劲,把黄鳝夹得舒舒服服的没有一点反抗就放进了鱼篓,整个过程轻松自如。一般情况下,黄鳝、泥鳅和小鱼发现自己有危险的时候,就会急中生智往前逃离,这时我们就要留好时间和空间。当它们往前一冲的时候,正好铁钳夹合就会夹到它身子,就像猎人打运动中的猎物,瞄准的是头部或头部之前,而命中的往往是在身上。

照泥鳅也要看天气,如果天气沉闷傍晚下阵雨,这时的泥鳅、黄鳝几乎都会出来乘凉,而这时最热闹的不是泥鳅和黄鳝,是青蛙、田鸡和小鱼。

雨后的夜晚,青蛙在新翻垦的水田里集会。捉青蛙也是一件很有趣味的事。在水中捉青蛙首先要把手轻轻地伸入水中,手掌成弧形,手心对着青蛙的头,然后迅速朝着青蛙罩过去,这样,青蛙往往会主动钻进你的手掌心。

春天鱼上水,特别是下雨之后,水从山沟里流入水田,又从水田溢出流入菜地和灌水沟,这样形成了大大小小的无数条溪流,吸引了无数的小鱼向上游去。这些鱼来自河流、鱼塘、水库,它们成群结队,争先恐后逆水而上,在春天的夜晚构成了一道奇特的景观。如果此时拿个鱼笼放在流水口,开口朝下游,这些鱼就会乖乖地钻进鱼笼里去。

由于村周边稻田里照泥鳅的人太多,每天收获的泥鳅在减少。于是我们想到了远处山坳里的冷水田。那天,我们凌晨两点钟就起床,赶到山坳里,大家就像发现了新大陆。只见稻田里的泥鳅和黄鳝又多又大,它们几乎集中在离田埂一、两米的地方,趴在泥面上,头部朝着田埂,这简直又是一道奇观。后来我才发现,每到下半夜,田埂上的蚯蚓就会从洞里爬出来,待天亮时又钻回洞里去,泥鳅和黄鳝聚集在田埂旁就是等着吃蚯蚓。掌握了这个规律后,我们每天上半夜睡觉,下半夜就到山坳里去照泥鳅,每次的收获都很大,特别是下了雨的晚上,有时候照的泥鳅和黄鳝太多,连鱼篓都装不下,这是以前从来没有过的事。

照泥鳅有时会碰到意外情况,这时必须用暗语联系。有一次,我看到一条特大的黄鳝,一高兴便张开钳子猛夹下去,没想到黄鳝被夹痛后用力反抗,挣脱钳子往我背后逃跑。于是我掉转油灯准备追赶过去,却发现一条银环蛇挡住了去路。晚上,蛇跟灯走,灯走蛇走,灯停蛇停,我没办法甩开它,只好向伙伴们发出求援暗语:“有绳子”。伙伴们一听,马上从四周赶来,一起把蛇处死了。

时光如梭,纯真美好的童年时光一去不复返了,很多往事都已经淡忘了,而照泥鳅的那一幕幕快乐的场景,却深深地印在了我的脑海里,时常萦绕在梦境里……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部