朽木不可雕,那是朽木用在雕刻上

2018年04月26日 来源: 新余新闻网 作者:黄小平

带儿子参观一个木耳生产基地,儿子见一截截木头上长满了木耳,便问:“这些都是什么木头?”

“不过是些朽木而已。”我说。

“不是说朽木不可雕吗?朽木怎么能长出美丽如花的木耳呢?”儿子问。

“朽木不可雕,那是朽木用在了雕刻上。”我说,“世界上没有真正的朽木,所谓朽木,是因为你明知道它是朽木,却偏要用朽木来做雕刻,而不是把朽木用在它适合的位置上。比如,用朽木来培植木耳,朽木就成了宝。世间万物就是如此,哪怕是朽木,只要用对了地方,用得其所,朽木也能逢春,朽木也能开出生命的花朵。” 

见到杂草,人们都有一种必除之而后快的心理。

但我认为,人们痛恨的不是草,而是草的“杂”,是草“杂”在别人的生存位置上,影响、干扰和破坏别人的生长。

其实,草并不低贱,低贱的是草“杂”在别人的位置上,而变成一棵杂草。

杂草原本也是宝,只不过是一种放错了地方的宝贝。世上有多少草,因找到了属于自己的生存位置,而成为了宝,而成为了优秀的草,而被人们讴歌和赞美。

过去我一直以为,荆棘等带刺的植物,最后等待它们的,是被人铲除和刈割的命运,因为它们身上的刺,常常在刺伤人们的过程中,招致了人们对它们的深恶痛绝。

直到一天,我经过一块菜园,见菜园的四周,栽了一圈荆棘,由此构建了一道篱笆。人们用荆棘做篱笆,用的正是荆棘的刺,用刺挡住人和动物随意踏入菜园,从而对菜园起到了保护作用。

看来,世间没有真正没用的植物,所谓没用的植物,只是没有把它用到合适的位置上。同样,世间也没有真正没用的人,所谓没用的人,只是没有把他用到合适的岗位上。

一次,去景德镇旅游,买了一件珍贵的瓷器,瓷器本是用大纸箱装着的,大纸箱的间隙里塞满了废纸屑。我考虑到大纸箱携带不方便,就扔掉了大纸箱和里面的废纸屑,直接把瓷器放进小巧的手提箱里。

上车时,由于不小心,一个趔趄,手提箱重重地撞在铁栏杆上。打开手提箱一看,那件珍贵的瓷器已经破碎了。这时,我才后悔扔掉了那些看似没用的废纸屑。

废物是放错了地方的宝,世上没有什么真正没用的东西,哪怕是那些废纸屑,只要把它们用到适合的位置上,也能发挥重要的作用。

所以,自己再珍贵,也不要去看轻别人,看轻那些“废纸屑”,因为任何事物都不是孤立存在的,就像瓷器,哪怕再珍贵,也离不开废纸屑的呵护和烘衬啊。

父亲在一堆木头中翻找着,最后,找出一根弯曲得不成样子的木头,说:“就是它了。”

我想,父亲找木头干什么用呢?为什么放着那么多直木头不要,却偏偏要了一根无用的弯木头呢?父亲也许看出了我的疑惑,对我说:“不是直木头就有用,弯木头就没用,直或弯,只是木头的特点,并非木头的缺点。你知道我找出这根弯木头做什么用吗?”

一根弯木头有什么用呢,又能用来做什么呢?我想。

“废物是放错了地方的宝,弯木头用来做栋梁,当然是废物,但用来做牛轭,这根弯木头,不就是一块宝、一块好材料吗?”父亲说,“所谓有用,不是放到哪里都有用,直木头用在直的地方就有用,用在弯的地方就没用;弯木头用在直的地方当然是废料,用在弯的地方却是好料。世上的东西,大都如此,用对了地方就有用,无论是直木头还是弯木头。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部