女人四十,忽然想开了

2018年04月26日 来源: 新余新闻网 作者:蔡敏乐

女人三十岁时还有些天真,有些事明明知道是不可逆转的自然规律,情绪上就是接受不了。自欺欺人地给自己洗脑:“永远二十岁”,然后每每听到有人较真地确认她的年纪,那两个数字还未说出口就已经心如刀绞。

到了四十岁,忽然想开了,淡定了,二十岁的年华固然在回忆里美化得光鲜嚣张,但若重走一遭,那些青涩笨拙、幼稚孤独,实在让人难受。想着,人不能在严寒冬日里眷恋盛夏骄阳,而是要给自己点燃一盆火,烧一锅热水。珍惜当下最好。

女人四十,每逢节假日,看到朋友圈里秀恩爱的,晒红包的,不再心里不是滋味。一切都是最好的安排,各人有各种的爱与哀愁,祝福就好。

以前她总埋怨爱人的不解风情,一次次地把自己那蠢蠢欲动的少女心压了又压,汹涌的浪漫细胞掐了又掐,如今明白做人不要太贪心,对方的工资奖金全都上交,口袋里的零花钱不过三位数,何必强求他来完成这些爱的仪式呢。就像歌里唱的:“如果爱,每天都是情人节。”其实,若有心,每一天都是取悦自己的节日。

女人四十是家里的顶梁柱,她像一棵蓬勃生长的树,上撑着父母,下罩着儿女,中间还要和另一半并肩作战。许多时光不是自己,很多时候身不由己,但不像以前那般茫然困惑,四十岁的女人清楚自己的本分,要做什么样的事以及成为什么样的人。

以前,同事们凑到一起聊父母生病住院事宜,她都不爱听,觉得晦气。现在她不再谈病色变,提到医院也不会突然心慌气短,因为知道那个地方早晚会成为她搏斗的战场,靠过去倾听询问,累积些经验,以免有一天手忙脚乱。经历得多了,心就坚实多了。

女人四十,动静皆宜。动起来健步如飞,暴走二十公里不打怵,东跑西颠一天也能扛得住,晚上做段瑜伽拉伸,泡半小时脚,睡得喷喷香;静下来也能半天不说话,可以喝喝茶、看看书、晒晒太阳、看看风景,不再觉得静默是在荒废时光,反而是在享受生命。

白天不属于她自己,她就把清晨和夜晚切得细碎,晚上孩子睡去,她会听两首歌,喝半杯酒,翻几页书,跟爱人说几句暖心的话,然后卧下睡去,渴盼清晨的到来。从或昏沉或甜美的乱梦中醒来,前一日种种都可以挥散,一切从头再来,怀揣着希望前行,迎接未知。先写上千字的日记,再跟阳台的花草问好,然后擦灰除尘,整理物品,冥想静坐。找到自己,面对自己,这段时光弥足珍贵。

女人四十,见到不熟的人也会微笑寒暄了,能耐心听孩子编故事了,肯听父母唠叨了,还会解读他们拐弯抹角的小心思。把楼上小孩子的跳跃旋转,楼下老两口的争执吵闹,隔壁时不时的叮当作响都当成天意般的电闪雷鸣,顺其自然后心就无所怨尤。

趁还不算老,该爱就努力去爱,该走就勤快地走,穿得暖一点,笑得美一点,话说得简短点,求得少一点,站得直一点,手机远一点……一点一点,活成完整无悔的人,四十也很好。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部