脱困

2018年04月26日 来源: 新余新闻网 作者:星云

人在世间生存,常常会遇到一些困难,例如,飞机在空中遇到乱流、河堤因洪水泛滥而决堤、身在高楼忽然遇到地震、房屋失火而逃生无门等。不管个人也好,团体也好,脱困成为人生重大的求生课题。

其实不只是人,凡是有生命的动物,当它遇到灾难、生命受到威胁时,总是不惜一切地想办法脱困。试将动物脱困的方法,略说如下:

一、臭鼬放屁。臭鼬是一种体内含有臭腺的动物,平时会排放一种臭气,臭不可闻。尤其遇到敌人靠近时,它会冷不防地喷出臭气,把对方臭得难以呼吸,自己则趁机逃跑。

二、乌龟装死。乌龟被人捕捉,或是遇有小孩顽皮捉弄它时,聪明的乌龟会把头缩进壳里,然后装死,任凭你怎么逗弄,它都是动也不动,等到玩弄它的人走了,才又把头伸出来恢复活动。

三、蜗牛缩头。蜗牛含有丰富的蛋白质,经常成为其他动物果腹的食物,如鸟类、鼠类、蛇类、野猫等,都是蜗牛的天敌。蜗牛御敌的方法,除了缩回壳内,另外还会分泌大量黏液,或分泌刺激性的化学物质来退敌。

四、乌贼喷墨。乌贼又叫“墨鱼”,当它遇到攻击的时候,会释放如墨汁一般的液体,就像烟幕弹一样,自己便在烟雾的掩护下逃跑,这成为它逃命的利器

五、刺猬团身。刺猬是一种哺乳类动物,全身长满刺人之毛,唯独腹部的皮毛柔软,容易成为敌人攻击的致命处。所以,每当遇到危险时,刺猬就把全身团起来,利用背部的利刺来保护自己。

六、河豚吸气。在印度洋和地中海一带,有一种叫刺河豚的鱼类,身上长满如针一般的鳞片,平时伏贴在身体表面。一旦遇到危险,刺河豚就会大口吸气,使身体膨胀成一个圆球,全身的刺状鳞片自然向四周竖起,借以御敌。直到危险解除后,刺河豚再大大松一口气,放出空气让身体恢复原状。

七、狡兔三窟。“狡兔三窟”是中国民间有名的故事,说明一只聪明的兔子,当它筑窝时就已懂得预作退路而同时造三个窟,以在猎人猎捕时可以适时脱困,这就是它的逃生之道。

八、壁虎断尾。墙壁上的壁虎,一旦遇到袭击,它会即刻断尾。当你注意着它的尾巴时,它已逃脱无踪,这是它的求生之计。

从以上观之,动物在遇到危险时,都懂得自我保护,甚至不惜牺牲一小部分以保全生命,此即人类所谓“留得青山在,不怕没柴烧”。

人比动物更聪明,平时有忧患意识,对危险的防范,乃至面对大自然的灾害,都与动物一样懂得设法脱困。尤其自古以来,“大智若愚”更是智者与圣贤脱困的方法。只是人间仍有一些人,往往为了金钱、名位、爱情,不惜一切让自己陷入险境,看起来一般人似乎反不如动物聪明,可不悲哉!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部