改变在电光石火间

2018年04月26日 来源: 新余新闻网 作者:毕淑敏

一本书,就是一群念头的菜园子。作者只是种菜的老农,把自家的西红柿、萝卜种出来之后,便不知它们将走向何方,有何际遇。而那些念头走街串巷,深入千家万户,走得更远。它们是一个个陌生人,却能很轻易地走进许多人的心灵。

因此,我相信,一定有一本书,藏在远方。它是我们的至交,它的肚腹中藏着一句话,有可能改变我们精神世界的架构,进而影响我们的行为方式,最后甚至扭转我们的人生轨迹。

为什么看似单薄甚至不堪一击的书本,却在某种程度上很容易改变我们呢?因为,你不是作者,对书没有戒心。

在接受理念的时候,太尊敬和太叛逆,都不是好事。太尊敬了,就隔着一道天堑,觉得彼此的境况可比性太差,适用于你的不应适用于我,甚至是肯定不适用于我,于是被尊敬引到另外的岔道上。至于太叛逆的时候,那是谁的话都听不进去,灵魂的抽屉已塞得满满,没有空隙再放入一张A4纸。只有当我们漫不经心的时候,所有的警戒都已放下,懒散着,安全地翻着书页,润物细无声的改变反倒容易发生。

人在放松的时候,潜意识就像池塘里的小鱼,快乐地游动起来。而人们的绝大部分生活正是受着潜意识的控制,潜意识有时比我们的意识还要健康。它善良、聪敏、不墨守成规,不故步自封,甚至也不自卑。它更能分辨什么是对这具躯体有用、有好处的东西。

当你和书交流时,你就是放松的。当书中的某一句话,在不经意之间和你的潜意识发生轻轻碰撞的当儿,有一些很重要的你未曾意识到的改变,就在电光石火中产生了。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部