新余文艺讲坛第八期开讲

2018年04月25日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙

4月21日,由市文联主办,市作家协会、《后花园诗刊》编辑部承办的新余文艺讲坛第八期举办,邀请《人民文学》杂志编辑、文学博士刘汀授课,主题为《从读到写——有关当下诗歌创作的一种思考》。

刘汀,1981年生于内蒙古赤峰市,青年作家,文学博士,文学作品多发表于《人民文学》《十月》《钟山》《诗刊》等,现任《人民文学》杂志编辑。“更新观念本身是更新诗歌艺术和技术。”刘汀从当下诗歌发展的状态谈起,结合80、90年代诗人的诗歌文本案例,深入浅出地阐述了诗歌与时代触碰而产生的变化。刘汀从文本结构、逻辑、语言、时代意义等方面,对伊莎作品《车过黄河》、乌青作品《对白云的赞美》、雷平阳作品《亲人》《杀狗的过程》逐句分析,像剥洋葱一样层层剥开,使读者一步步接近诗歌表达的内核。随后,刘汀对我市10位诗人的作品进行现场点评,让人受益匪浅。

刘汀说,诗歌是逻辑性非常强的文学表达形式,非常注重结构和语言,也是最先敏锐地感触到时代变化的文学表达形式。日常生活是诗歌的来源,万事万物都可以写成诗歌,但是诗歌创作要从事实的诗意转换为诗的诗意,要把个体所感受到的事实的诗意通过文学的表达形式让读者感受到,而且要穷尽一切可能性,直逼本质,用具象和意象表达内在的结构和逻辑。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部