新余夏布绣作品《马克思像》将亮相马克思故乡

2018年04月24日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

神韵江西 中国味道

新余夏布绣作品《马克思像》将亮相马克思故乡

今年是卡尔·马克思诞辰200周年,也是中国改革开放40周年。为向马克思诞辰200周年献礼,向我国改革开放40年的不凡历程致敬,向德国民众展示一个真实全面立体的中国,由中国人民对外友好协会、德国莱茵兰·法尔茨州文化遗产保护与研究总局、德中友好协会联合会共同主办的“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”将于6月至9月在卡尔·马克思的故乡——德国特里尔市举办。江西省作为七个参展省市之一,将于6月1日至7月2日率先举办江西分展——“神韵江西 中国味道”主题展,向德国社会和民众集中展示江西面貌和江西文化。

据了解,江西省分展将注重本土化、立体化、互动性,在展览内容上将集中展示具有江西文化地标意义的“四菜一汤”:万安农民画、景德镇陶瓷和吉州窑陶瓷、乐安蛋雕、新余夏布绣和汤显祖戏剧。在布展形式上综合运用实物、图片、非遗手工艺展示等多元手段,达到中西文化交流碰撞的效果,让全世界更多人了解中国、爱上江西。

据悉,国家级非物质文化遗产保护项目夏布绣代表性传承人、中国刺绣艺术大师、江西省工艺美术大师、江西渝州绣坊艺术总监张小红和国家级非物质文化遗产保护项目夏布绣(市级)代表性传承人、新余市夏布绣艺术研究所所长吴婉菁将带着渝州绣坊夏布绣作品《马克思像》等随江西代表团作为中国文化交流使者出访德国马克思故乡—特里尔,向马克思诞辰200周年献礼,向世界展示和推介中国江西·夏布绣。

据介绍,人物肖像在刺绣创作中是技艺要求和难度最大的内容题材,特别是在质地粗犷、纤维硬度高的夏布面料上进行人物细节的刻画更是难上加难。为克服刺绣材质的制约,达到“粗中有细,细中有变”的视觉观感,绣制者们运用多种针法进行分层绣制,使得人物五官、毛发的刻画更为细致、生动。渝州绣坊创作团队以“夏布绣”这一中国传统技艺作为创作手段,将马克思的素描肖像作为创作题材, 进行刺绣艺术与地域文化的融合,为中德两国间的文化交流贡献了一份力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部