走进春天

2018年04月20日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

走进春天

阳春三月,草长莺飞,春暖花开,万物新绿。走进春天,景色宜人。春光,春花,春雨,白云,蓝天,如诗似画。

春光

慢悠悠地行走在春光里,春天的味道如期而至。蓝蓝的天际,空灵灵动飘逸,这都是春光的恩赐;缕缕的白云,洁白洁净起来,这都是春光的功劳。春光总是在不经意间给人无限惊喜,给人无限惊奇,给人无限敬意!

在春光春意的酝酿下,灿烂的北湖公园总是善解人意。各种花儿次第盛开,色彩斑斓展示春天:桃花粉红多情;梨花纯洁明亮;山茶花红艳醒目;玉兰花洁白无暇;樱花灿烂如霞;最打眼的还是数北湖里的浪花,波光粼粼里如翡翠,似碧玉,如诗如画……

明媚的春光荡漾着,蓝天下的景观美丽如花。春风暖洋洋,高楼金碧辉煌,湖水碧波漂亮,游鱼跳跃舒爽,游人荡漾其中,爽心悦目,春风得意马蹄疾。哦,春光照耀下,风景倍儿爽!

春花

行走在上班路上,柔柔春风轻抚,抚得路旁那一片山茶林沙沙作响,碧绿的叶子簇拥着朵朵盛开的山茶花,鲜艳醒目的大红茶花,颤颤悠悠地摇曳着,显得更加楚楚动人。

望着绿色丛中那点点鲜红,情不自禁想起唐朝李绅的《红蕉花》诗句:“叶满丛深殷似火,不唯烧眼更烧心”。以“烧眼”“烧心”,突出红蕉花殷红炫目,出语奇警。难道眼前那缀满绿叶丛中的红艳夺目的山茶花,不“烧眼”“烧心”么?虽然诗句写的是美人蕉花,但其形象,其特征,与山茶花有异曲同工之妙。

三月时分,正是春暖花开时节,桃花,梨花,玉兰花,牡丹,迎春花,映山红,芍药、蔷薇、山茶花等等百花绽放,花色满园。但我觉得山茶花朴实无华,更惹人怜爱。山茶花虽不像牡丹雍容华贵,气度高雅,虽不像桃花妩媚多情,虽不像玉兰花纯净洁白,虽不像芍药情意脉脉,虽不像蔷薇娇态可掬,但山茶花朴素大方,尤如玫瑰,花语就是爱情的含义。可以说山茶花是中国产的玫瑰,平添一丝高贵,淡雅馨香而甜美。花是淡的香,心是淡的真,花香太浓易薰人,无味则遭疏远。山茶花就是如此,越看越耐看,越闻越醇香。

静静地站在鹅卵石铺设的石道上,凝视着那红艳艳的山茶花,思绪随着淡淡的花香而缕缕升腾。虽然有些山茶花因昨夜的春风春雨的肆虐而凋零,但其花瓣、花丝、花蕾依然水灵,依然闪耀着往日的神采。

春雨

淅淅沥沥的春雨下个不停,匆匆行走在上班路上,春天里的风裹着湿漉漉的雨,迎面扑来,拂在脸上,丝丝凉意悄然而至。望着那阴沉沉的天空,春雨似细线一般,从天空扯到大地,犹如一块巨大的雨帘,恢弘,壮观!如此景致,让人沉醉不已!

当行走至市规划馆南广场时, 突然,眼前一亮,细雨里,一大片一大片的殷红波涛汹涌而来。走向前一看,原来是红叶石楠。规划馆前的绿化带上种植的皆是红叶石楠,齐腰高的红叶石楠枝稍嫩嫩的芽枝芽叶,正被春风春雨滋润得酣畅淋漓。那枝稍的芽枝芽叶春意闹得正欢正酣。

你瞧,红叶石楠枝杆上的绿叶色泽鲜艳,春雨附在叶片上,显得更加鲜活光亮。大片大片的绿叶,衬托着那一簇簇殷红鲜嫩的枝枝叶叶,甚是明亮。殷红娇嫩的枝枝叶叶分杈闹春,蓬勃生长。有的嫩枝里长出殷红鲜活的分枝,分枝里又长出纤细嫩滑的小枝,小枝上生长着细嫩的淡红或胭红的叶芽、嫩叶。那簇簇嫩枝嫩叶在春雨的喧嚣里,开枝散叶,争先恐后闹春,闹腾出一片鲜艳殷红的活色生香的花花世界……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部