为何而来

2018年04月20日 来源: 新余新闻网 作者:清玄子

晚上八点,我又来到了那家书店,慢悠悠地走进去。伴随着那优雅的曲子,走过了书店每一个角落,最后停在了余华《活着》这本书面前,那一刻我很清楚,一定就是它了。

刚弯下身子准备将它取出来,那位四十多岁的店员在转角处对另一位年轻店员说道:“还没选好呢?真不知道现在这些年轻人怎么这么爱犹豫,以后做什么都慢!”年轻店员附和道:“是啊,都十几分钟了,选个书得选多久啊!”她们故意把声音放得很高拖得很长,那语气让谁听了都不舒服。那时候整层楼只有我们三个人,无可非议是说给我听的。我轻轻地拿起书,抱在怀中,余光里她们一直打量着我。我转过身,冷笑地说了一句:“世界是自己的!”随即潇洒离去。

我并不是因为要选一本好书才去书店,而是,当每一次走在那条窄窄的小巷,书店里的某一本书就开始呼唤我的灵魂,并告诉我,我是它的另一部分。

世界是自己的,与他人无关。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部