海棠依旧

2018年04月20日 来源: 新余新闻网 作者:杨朝晖

去年清明后去看海棠。蒙蒙春雨里海棠异常娇艳动人。可惜盛期已过。今年春来得早,于是清明前去觅海棠。

仲春时节,一路春色正闹。油菜大多结荚,青绿中有不愿谢幕的花朵,成片的红花草云蒸霞蔚般点燃田野,三两朵恋枝的桃花在青枝绿叶间探头探脑,映山红已做好待放之势,田间地头明亮的色彩生机勃勃。

过山泗村暂作停留。村里历史上出过名人。钟炌,明天启年间进士,官至左都御史,为官清正。崇祯皇帝在敕命中称他是,洁己奉公之选,并褒扬他,使吏部有清贞独立之名,皇帝褒扬他的圣旨至今还保留在后人手中。

三泗村里还有一栋民国时期的房子,并立的三个门楼,雕梁画栋,工艺精湛,飞翔的凤鸟诉说着当年的气派和豪华。天井中有阳光丝丝缕缕射入,照见却是衰败颓废。历史在老屋里留了一些印记。

因为新农村建设,不少砖木结构的老房子被涂上大大的拆字。钢筋水泥在乡村拔地而起,若干年后恐怕会找不到记忆中的故园了。

到山上时,阳光正好。通往海棠花林的小路上有一开阔的观景台。一个大大的心字是玫瑰写就。干枯的花朵证明这里曾经上演过一出风花雪月的浪漫故事。

今年的海棠照样盛期已过!不过还是觅得几株来得正好的花树,寻见几枝正盛的花朵。古人诗赞,海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。似听得海棠依旧的应答声。海棠带雨似更有诗意。日光下的海棠更明艳,粉嫩嫩使人怀念青春。几经夜雨香犹在,靠近花朵,仔细一嗅,有不经意的清香。清香里有一生一代一双人的周恩来和小超的爱情故事。

花开花落永远是顺其自然的事,不管人们赶不赶她的花期。在花开花落中,韶光易逝却是永难再回。所以,珍惜啊!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部