《新白娘子》为何找女子演许仙 赵雅芝这样回答

2018年04月19日 来源: 网易娱乐

《新白娘子》为何找女子演许仙 赵雅芝这样回答

赵雅芝

据台湾媒体报道,经典电视剧《新白娘子传奇》,至今仍让许多观众念念不忘,赵雅芝和叶童更在2018年春晚节目,合体演唱主题曲《千年等一回》,让不少剧迷超开心。随着讨论度回温,她2004年上《艺术人生》受访,被问到“许仙”为什么是女扮男装的“千古谜题”,相关解答最近也被翻出来讨论。

赵雅芝在《艺术人生》中,接受主持人朱军访问时,曾亲口解答过这个问题,找叶童来演,就是为了突显“许仙”,凡事优柔寡断,还时常给老婆添麻烦、处处需要妻子保护的懦弱与无能。她还笑称,其实这样的安排,演起来更为自然,因为拍亲热戏不别扭,第二“不会传绯闻”。

据悉,导演夏祖辉还有另一说法是,其实当时找了许多男演员试镜,但没有一个人,演得出许仙“温文儒雅又略带迂腐”的书生感,后来转念一想,干脆找女演员来反串。他还透露,本来许仙的第一人选,是演活“东方不败”的林青霞,但对方片酬太高,预算有限只好作罢,刚好叶童在电视剧《碧海情天》也有扮男装的演出,模样俊俏,和角色形象相符,因此最后接下许仙一角。

有传,其实叶童接下“许仙”,一方面也想在演技上有所突破,刚好面临转型问题,种种因缘巧合,才让她下定决心。之后,她果真因该剧一举攀上事业新巅峰,还因给人的印象太过深刻,1994年主演电视剧《倚天屠龙记》,饰演女主角赵敏,一度让许多观众难以适应。

另有一说是,导演夏祖辉和编剧贡敏,都有深厚的黄梅调电视剧、电影制作背景,加上该片戏曲风格浓厚,找女演员反串男主角,也不足为奇。《白娘子》1992年由赵雅芝和叶童主演,两人不论是外型,还是互动,都犹如从故事中活脱脱跳到现实生活般真实,至今仍是两岸众多剧迷心目中难以超越的经典。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部