文化消费试点:让市民尝甜头商家得实惠

2018年04月17日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 李星雯 通讯员 甘泉

探索新模式 健全新机制 出台新举措

文化消费试点:让市民尝甜头商家得实惠

2017年2月,我市被文化部列入第一批第二次国家文化消费试点城市名单。经过一年多时间的安排部署,通过探索新模式、健全机制、创新举措,全市文化消费试点工作卓有成效,广大市民可以低于线下门店和网络的价格,享受到文化产品增值特惠服务,文化消费企业通过国家补贴,得到看得见的实惠。

探索文化消费新模式

我市拥有深厚的文化积淀,文化消费试点工作以我市的特色文化为根基,以打好传统文化、休闲文化、文化小馆和农村特色文化“四张牌”为平台载体,探索出推进我市文化消费试点工作的新模式。

打好“传统文化”牌。我市是“中国七夕节”发祥地、“中国七仙女传说之乡”,为传承和弘扬中华优秀传统文化,我市举办了 “七夕节”系列活动,给中国七夕节赋予新的内涵、注入新的文化因子,形成了我市独有的七仙节文化品牌,成为我市的文化印记。

打好“休闲文化”牌。我市针对全体市民喜爱的麻将休闲活动,通过比赛的形式正确疏导市民,把这种休闲文化活动引上健康轨道,努力营造生动和谐、健康活泼的文化氛围,丰富市民精神文化生活,不断提高全体市民幸福生活指数。

打好 “文化小馆”牌。我市通过政府积极引导方式,采取文化+娱乐休闲、文化+公益培训、文化+书吧、文化+餐饮、文化+众筹沙龙、文化+文艺演出、文化+名家工作室等方式,在城区建设一批“文化小馆”,鼓励城市居民在“文化小馆”内消费。将我市打造成“书香城市”,建设一批“幸福书屋”公益图书室和“公交”图书馆,提高文化基础设施的使用效率,形成新的消费模式。

打好 “农村特色文化”牌。我市已发展形成采茶、戏曲、舞龙舞狮等多种具有鲜明特色的农村特色文化村,初步形成“一乡一特”“一村一品”的文化格局。如罗坊镇书画之乡、水西镇采茶戏之乡、姚圩镇吹打乐之乡、欧里镇昌坊文化旅游村等。在此基础上,立足特色,把资源做成产品,把产品转化成商品,充分释放文化资源的效能。

建立健全试点工作机制

为保障我市文化消费试点工作的顺利进行,我市各相关部门和各县区把文化消费试点工作列入重要议事日程,建立健全责任倒逼机制、全民共建机制,确保文化消费试点工作有序、持续开展。

责任倒逼机制。一方面抓责任,做到分工明确。我市通过考察借鉴北京、遵义、南京等文化消费先行城市经验,草拟了试点工作任务分解表,明确了各县区和成员单位的工作责任和具体任务。另一方面抓考核,实行奖优罚劣。为了强化考核,我市除着手制定建立一系列工作考核制度外,市委、市政府还将文化消费试点工作列为全市四大改革创新重点工作进行督办,列入全市年度绩效工作考核内容,年底将对各项考核情况进行通报,实行奖优罚劣。

全民共建机制。一是宣传发动造氛围。为营造浓厚的试点氛围,将试点工作做到家喻户晓、渐入人心。二是部门互动增合力。试点工作开展后,市领导从试点实际出发,结合该市经济社会发展总体考虑,将成员单位由文化、税务、金融、发改、商务、工信、旅游、统计等11个部门扩大为27个部门,树立大文化理念,确保在各部门的多方位配合下,形成强大创建合力。同时,我市已培育出一批诚信守法经营、热心回报社会的文化企,他们愿意通过文化消费试点这个平台,为市民提供方便、提供实惠,为我市开展文化消费试点工作注入了新活力、新动力。

创新开发文化消费平台

为充分利用国家搭建的良好平台,加快文化产业发展和拉动居民文化消费,我市在搭建公益性文化消费网络平台、推广文化惠民卡、出台文化产业鼓励和奖励政策、培育和引导文化消费新理念等方面作了大量卓有成效的工作。目前,由市文广新局领衔开发的新余市文化消费智能服务平台(www.xywhxf.com)及其手机端(“新余文化消费”APP)已全面上线,这是推进我市文化消费试点工作进程的桥梁。市民通过线上建设公益性文化消费网络平台,线下与银行合作发行“文化惠民卡”或“文化消费信用卡”,实时抓取和导入成熟电商、票务网站等市场化平台,以及和银行签约的文化商家数据,并对有效文化消费提供积分返还或折扣等,从而引导居民通过平台进行线上到线下的文化消费,推动文化消费热潮在新余不断兴起。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部