“记住乡愁·守望家园”主题征文启事

2018年04月16日 来源: 新余新闻网

为深入贯彻落实党的十九大精神和中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,实施乡村振兴战略,讲好新余故事,传播新余声音,阐释好新余“工小美”,让人们“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,经研究,市传统村落古建筑文化遗产保护发展工作领导小组办公室、市作协、新余日报社联合在全市范围内开展“记住乡愁·守望家园”主题征文活动。

一、征文内容

捕捉、记述记忆中承载乡愁的一条古街区、一个老村落、一处老建筑、一口古井、一座古桥、一种民俗风情、一款传统工艺、一首动听的故事、一道难忘的美食等,抒写属于你的乡愁和对建设家乡的期待及美好生活的向往。也可以就如何做好文化遗产保护,如何彰显区域文化特色,如何留住乡愁记忆,如何保护古村古建这一精神家园的守望地,彰显地域的、活态的、集体的文化记忆,做典型案例探讨。

二、征文要求

1.征文体裁可为报告文学、散文、诗歌、论文等。征集作品为原创首发,诗歌50行以内,散文3000字左右,报告文学6000字左右,论文6000字左右。不得抄袭,否则一经发现,媒体通报。

2.来稿请注明作者详细联系地址及电话。稿件概不退回,请作者自留原件。

3.征集时间:即日起至2018年7月30日

4.投稿方法:征文请以附件形式发送word文档至xywxsanwen@163.com 。邮件主题栏内请注明:“记住乡愁·守望家园”征文。

三、征文对象

面向全市文学爱好者。

四、征文刊发

优秀文章将在《新余日报》仙女湖副刊、《新余发布》微信公众号、《后花园》文学期刊、《新余文艺》微信公众号刊发。

五、评奖

本次征文大赛分设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,颁发奖金和证书。

2018年4月13日

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部