“心”字简单,是因为人心复杂

2018年04月12日 来源: 新余新闻网 作者:黄小平

“心”字简单,是因为人心复杂,复杂到不知道如何来写它,于是用简单的几笔来代替。所以,一颗简单的心最难得。

“心”字有一个弯钩,说明心常常是“弯”的,而不是直的,难得一眼见底,里面往往藏着计谋、陷阱和圈套。所以,一颗正直的心最难得。

“心”字里不是一“点”,而是三“点”,说明一个人的心里点子多,想法多,朝三暮四,三心二意,很难做到一心一意。所以,一颗专注的心最难得。

我觉得“海绵”这个词很有意思,为什么词前冠之以“海”呢?我想,那是为了说明海绵这种物质吸水力极强,哪怕是给它一片大海,它也能吸纳进去。

海绵吸水力强,但如果海绵吸水饱和了,就是给它一片海,它也无法从海水中吸纳一滴。

从人的欲望来讲,人心极像海绵,吸纳力强,占有力强,但海绵懂得“够”,懂得满足,如果够了、满足了,就是一片大海从它身上流过,它也能做到分文不取。而人心能做到吗?

“患”字,上面是一个“串”,下面是一个“心”,连起来就是一“串”的“心”,也就是心多的意思。这个“患”字告诉我们,心多不是好事。

心多不是好事,主要表现如下:一个不能“一心”对待得失的人,这也想要、那也想要,这也怕失去、那也怕失去,怎么不会心生忧虑呢?一个不能“一心”对待做事的人,这也想做,那也想做,三心二意,怎么可能做成事呢?一个不能“一心”对待别人的人,对别人总是多疑、猜忌,不做坦荡荡的君子,而做长戚戚的小人,怎么会是一个健康的人呢?

我曾问一位锁匠,他能否设计出一把让人打不开的锁。锁匠说,他无法做到,而且世界上所有的锁匠都无法做到。

我问为什么。锁匠问,锁是用来做什么用的?我说,锁主要是用来帮人“锁”财物的,防止财物被他人偷盗。

财物最容易引起一个人的贪婪,而世上最锁不住的东西,就是人心的贪婪啊!锁匠说。

这个世界,物质似乎越来越丰富,而我们最缺的,却是人心的专注。

在这个物质丰富的世界里,我们被各种各样的物质所吸引、所诱惑,这也想要,那也想要。结果,我们被物质的“吸铁”吸来吸去,自己成了被物质所操纵、所摆弄的“物质”。

心太花,才不会专注一朵花。我们在眼花缭乱的世界里,心浮气躁,心烦意乱,坐不下身,静不下心,对任何事情,都是浮光掠影,蜻蜓点水。所以,我们看到的、触摸到的世界,永远只是肤浅的表层。

肤浅、浮华、虚荣,皆是因为我们最缺了人心的专注。

一位老人告诉我,待人要用心,但不可用心计。用心和用心计,只差一字,但这一字之差,却是做人高下的分水岭。

待人用心,就是待人不能敷衍,不能虚以委蛇,随便应付,而要把别人放在心上,真诚对待,想为别人所想,急为别人所急。而待人如果用的是心计,那就成了一种算计了,你就会时时刻刻从自身的利益出发,有目的地去与人交往,从而算计别人。

待人用心,你会因用心待人而开心、而快乐;而待人用心计,心计是需要算计的,算计是一件劳神费心,绞尽脑汁的事,所以,当你用心计去待人时,你得到的是心烦和苦恼。

路遥知马力,日久见人心,纸是包不住火的,你是用心待人还是用心计待人,最终别人是看得出来的。当别人知道你在用心待人时,别人会更加亲近你、敬重你,认为你是一个可交之人,但当别人知道你在用心计待人时,别人便会立马疏远你,把你看作是一个见利忘义的小人。

比较比较,用心待人,与用心计待人,再细细想想,我们该在它们之间如何做出选择呢?是用心待人还是用心计待人呢?也许我不说,答案就已经在大家的心里。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部