我市开展“记住乡愁守望家园”主题活动

2018年03月29日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇

忆往昔 创未来

我市开展“记住乡愁守望家园”主题活动

一条古街区、一个老村落、一种民俗风情、一道难忘的美食……为深入贯彻落实党的十九大精神和中办国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,实施乡村振兴战略,讲好新余故事,传播好新余声音,阐释好新余“工小美”,我市将在全市范围内开展“记住乡愁 守望家园”主题活动。

开展“记住乡愁 守望家园”主题活动,旨在通过寻找、记录和抒发人们对家乡的眷恋与美好回忆,引发社会各界对推动“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新余实践情感共鸣,对建设美丽家园的期待和创造美好生活的向往,展现新余人民忆往昔、创未来的澎湃激情,唱响“工小美”城市文化品牌。

整个主题活动从2018年3月起至2018年12月,贯穿全年。主题活动包括:(一)开展寻找“记忆中的乡愁”普查活动,将对全国第三次文物普查、非物质文化遗产普查、历史文化村落普查登记的情况进行内容充实;(二)开展“记忆中的乡愁”征集活动,通过面向社会各界,以散文、小说、诗歌、影像、微博微信等形式,征集和邀请名家创作新余乡愁作品;(三)建设乡愁记忆库,对普查及征集到的“记忆中的乡愁”和新余历次编纂的文史资料进行系统整理,在此基础上,继续编撰《中国新余乡愁记忆》丛书;(四)绘制新余乡愁地图,结合乡村振兴战略、美丽乡村旅游发展等规划,绘制编制《新余乡愁地图》;(五)打造一批“乡愁旅游”精品线路,把具有新余特色的“最美”文化、民俗风情与人文记忆结合起来做旅游开发,为广大市民提供乡愁旅游新体验;(六)建设一批乡愁记忆馆或村史馆,重点记录村史村情、古村名木、古建筑古民居等历史信息和文化内涵。(七)保护一批承载乡愁记忆的文化遗产,对苏区项目、省级基层文物保护项目、市本级文物保护维修项目的文化遗产实施抢救性维修和保护性修缮;(八)培训一批本土乡愁文化传承人,加大对保护员传承人培训力度,重点培训如何详细记录古村古建历史要素和文化信息,传承和弘扬本土文化。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部