分宜“党建+文化”推进文化事业健康发展

2018年03月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员钟梅根

党建凝聚力量 文化扮美城市

分宜“党建+文化”推进文化事业健康发展

近年来,分宜县文广新局以学习型党组织建设为重点,以特色文化党建活动为载体,以精准帮扶共建工作为抓手,不断提高党建工作水平,彰显文化活力,用文化扮美分宜,为推动该县文化事业持续健康发展提供了坚强的组织保障。

长效机制抓党建。该局以学习型党组织建设为平台,充分运用互联网、现代远程教育平台、微信公众号、手机APP等新媒体手段,将重要理论、时事政治、行业法规、廉政教育等学习内容融汇结合,集个人领学、交流座谈、专题讲座、观看教育片等多种形式为一体,极大增强了党员学习的积极性和实效性。全系统党员干部参加网络学习均达80课时,每人撰写笔记2万余字,共撰写心得体会100多篇。

特色活动促党建。该局结合“两学一做”专题教育举办庆“七一”表彰活动、创建“共产党员示范市”活动、在职党员回归社区活动、志愿服务活动等,多角度多渠道激发党员干部干事创业的激情,既组织党员干部“八小时”内岗位履职不打折,还引导大家“八小时”外服务社会零距离。全局共组建了5支文化志愿服务队,既有到社区的志愿清扫活动,也有“流动银幕”放映,送戏进乡村、进颐养之家、进养老院,文明劝导、志愿捐书、文艺轻骑兵进基层等党员志愿服务活动。

文化造势宣党建。该局充分利用宣传优势,积极参与、承办全县的重大活动,为廉政文化造势,为党建工作鼓与呼。每年举办的元旦春节电影专场晚会、“百姓春晚”、元宵灯谜晚会、“农民剧团进城展演”“粽叶飘香·品味端午”民俗文化活动、广场舞展演、“同园中国梦”重阳文艺晚会、“追寻红色梦 喜庆十九大”主题党日活动、“119”消防安全文艺晚会、亲子革命历史教育活动、书法美术作品展等20余项群众文化活动,参与群众15万多人次,受到广大群众的热烈欢迎。

精准扶贫强党建。围绕“帮扶村基础设施改善,特色支柱产业发展,贫困农户脱贫减贫”等目标工作,该局对四个挂点村进行一对一的精准扶贫,共建档立卡贫困户40户120余人,全年累计投入各类帮扶资金19.84万元。通过帮助贫困户发展油茶、葡萄、蜜蜂养殖、水产养鱼、水牛养殖等产业,并结合本地实际,着力在文化、教育、基础设施等方面对帮扶的贫困对象进行脱贫减贫,目前已帮助11户贫困户脱贫,解决就业15人。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部