我市工会推进班组文化建设成果丰硕

2018年03月27日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘志勇

13个班组32件作品获省表彰

我市工会推进班组文化建设成果丰硕

近日,从省总工会传来喜讯,由省总工会联合省网信办共同举办“我们的班组——劳动传奇微大晒”活动评选揭晓,市总工会选送的作品从全省2500余件参选作品中脱颖而出,共有13个班组的32件作品获得奖励,有8个班组获得“最有影响力”班组称号。

据了解,“我们的班组——劳动传奇微大晒”活动共设班组故事类、班组安全生产漫画类、班组征文类、班组视频类、班组图片类、班组读书感悟类等六个类别,分线上最具人气奖和线下专家评审两个层面进行评选。线上评选将所有参评作品在中国新闻网、江西日报官方微信、中国江西网和江西省总工会官方微信“JX草根谈”等媒体进行展播。经过网友投票,市第八中学小学低年级组创作的《安全校园漫画》和《班组微视频》两件作品,双双获得班组安全生产漫画类和班组视频类第一名的好成绩,市地税局纳税服务局菊保班组的视频作品《“税花”绽放别样红》获得班组视频类第三名。经过线下专家评审,新钢公司第一炼铁厂9号高炉工长班的作品《冲》和市人民医院急诊科的作品《争分夺秒》获班组图片类一等奖,中石化新余分公司仙女湖第二加油站的作品《我有一个梦》获班组视频类一等奖,另外,新余国泰公司一车间导爆管拉制班、国电投江口水电厂发电B值等班组的26件作品分别在班组故事类、安全生产漫画类、征文类、视频类、图片类和读书感悟类等六个类别中获二、三等奖和优秀奖。此外,市第八中学小学低年级组、中石化新余分公司仙女湖第二加油站、新钢公司第一设备检修厂机加工一班、万宝建工集团有限公司架子工“老刘班组”、渝水区地税局纳税服务分局巾帼班组、江西大唐新余发电公司热控二班、市地方税务局纳税服务局菊保班组、新钢公司第一炼铁厂9号高炉工长班等8个班组进入了全省50个“最具影响力班组”之列。

2017年,市总工会认真贯彻落实习近平总书记关于“培育中国好网民”的重要指示精神,按照中华全国总工会关于开展“网聚职工正能量,争做中国好网民”主题活动的要求,与市网信办联合在全市工会系统联合开展“我们的班组”——劳动传奇微大晒系列活动,大力推进班组文化建设,为班组一线职工搭建一个在互联网展示劳动者风采的大舞台,让企业班组晒出他们出彩人生。活动开展以来,得到了全市各级工会的积极响应与支持,广大班组积极发动职工深入开展各项文化创作活动,创作了班组故事、班组漫画、班组微电视微视频、班组读书心得等一批班组文化精品,通过讲述工人好故事,发出工人好声音,展现工人精气神,传递工人正能量,让劳动者成为网络明星,壮大网络主流舆论,凝聚实现中国梦的网络力量。市总工会通过微信平台等媒介广泛宣传展示这些班组文化作品,并从中择优挑选作品送省参评,取得了不俗的成绩和良好的社会反响。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部