孔雀东南飞

2018年03月19日 来源: 新余新闻网 作者:戴醒

孔雀东南飞,五里一徘徊。凄美的爱情故事。

但不忍别离的,除了爱人,更有亲人。

几十年前,我被母亲一路精心护送,走出国门。一年后回去探亲时,老外婆拄着拐杖,迎至街口,跺着小脚与我相拥而泣。

去年,轮到我送女儿去远方上学了。宝贝女儿放着家门口的加大不读,全奖进入她自己选定的私立大学读医学预科。为人父母,无不允之理。只是从加州到南方,几小时的飞机,三百六十五天聚少离多,心中实在是万分地不舍。不舍归不舍,女儿还是走了,学年结束后回到家里,已是有经历有主见的成年人。

转眼又到了家家户户送儿女上学的季节。这次送行,不再有走前绵连多日的伤感,也应该不会有走后几个月的失魂落魄。再甜心的孩子也要长大,翅膀硬了,应该飞得更高,走得更远。

到了不得不告别的时候,女儿,妈妈要跟你说几句话。

学业于你当是头等大事,但妈妈不担心这个。学校里软件硬件皆备,设施资源俱全,相信你会好好把握利用,努力打开自己的眼界,扩展自己的见识。

妈妈希望的,是你能有好多属于自己的时间。

你要有空读点闲书。文字是神奇的,能让你体会你走过和没走过的路,认识你见过和没见过的人。你的心灵会因此而丰富,你的态度也会因此而更宽容。

你要有时间做做饭。即便学校餐厅里什么都有,你还是要时不时约上三五好友,自采自做,自娱自乐一下。这时你会发现你对生活的热爱,你对美食的专注,你让人惊叹的细心和耐性,你在妈妈心中无与伦比的创造力。

你要去听音乐会。你可以去乐房练钢琴,去儿童医院给小病人唱歌,跟朋友一起坐在被黑夜盖住了的草地上弹吉他,但是你一定还要去音乐大厅里听别人的歌唱,别人的演奏,不一样的故事。因为你的生命,不仅要用来实现,用来付出,用来分享,也要用来接受,用来理解。

最重要的,你要留点时间,什么也不想,什么也不做,只是发呆。发呆的时候,天地会走远,人群会消散,所有的喧哗都会安静下来。然后你就会知道,再大的事情,也不过如此。

女儿,你记住,不管你走多远,无论你做什么样的选择,妈妈都会是你最忠诚的追随者,最坚定的同谋人,最卖力的拉拉队。你最大的粉丝,永远的港湾。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部