八角清隐画哲山

2018年03月16日 来源: 新余新闻网 作者:文/图 记者 胡涛

哲山村古村落建筑群。

哲山村古村落建筑群。

哲山村位于渝水区南安乡中心地带,南安江南岸,百丈峰北面,是有着500多年历史的传统古村落。村落处于丘陵地带,南高北低,传统建筑主要是依地势而建,坐南朝北,依山傍水,地理位置极佳。这里自然环境优越,物产丰富,土地肥沃。南部的百丈峰风景区,有许多美丽动听的民间传说,山上的古练兵场、皇帝洞、岳飞点将台、烽火台和山下田间成群结伴的白鹭绘就一处典型的天人合一的人间美景。

哲山村人姓胡。胡姓村民自始迁祖顺瞻公于明成化年间(1465—1487年),由蔡里卜居此地。顺瞻公博学多才,特别精通水文地理,喜欢四处游山玩水,在蔡里时,他就走遍方圆数十里的山川河流,对河流流向及山川地势了如指掌。当他走到哲山时,只见这里有虎踞龙盘之势,四面环山,山岚葱葱茏茏,环境秀美,立刻被深深吸引住,心想:这里是子孙后代繁衍生息的理想之地!又因观其多山之形,其因山而醒悟人生哲理,固取名曰哲山,这便是哲山村村名的来由。村庄自建立之初,并不是现在的布局,整个结构显得散乱驳杂。在清乾隆年间,有一个云游僧人途经此地,也被周围景色吸引,便在村里住下,与村人闲谈时,他从山形地势的构造与风水人情的气脉分析,建议改造哲山的村庄分布。哲山村人信任这僧人,遂决定按照他所说的重新布局了村庄的整体结构。

村中古井。

村中古井。

自那以后,村庄新建住宅一律按照由西向北走向,布局大气美观,结构层次分明,既顺应了周围山川的地势,又合乎环绕村子的一江清水流向,可谓天时地利人和,也是从那以后,哲山村的面貌基本确立起来。而追溯到蔡里以前,大概要在千百年以前才能辨认。《蔡里哲山胡氏拾修族谱》有一章“胡氏迁居南安蔡里纪事”,其中所载有言:“吾族之始自胡公满封于陈后之子孙有弃陈而姓胡者,其源流固在千百年之上矣,传至刘宋年间有仕江西为袁州刺史者讳相宁。”由此可见,胡氏本脉是陈,后来有人弃陈姓而改姓胡,才有了当下的姓氏脉络。

哲山村整个村落坐落在凤行山脚下,南安江南岸背山面水。村庄在南安乡东南方向,距新余市区35公里,属于南安集镇所在地,余新公路、哲划线公路、邓罗公路交汇处,交通便利,与百丈峰森林公园、云峰禅寺等多个旅游景点毗邻。哲山胡氏由蔡里分居,繁衍发展至今300多户。村落保持传统建筑31栋,以胡氏宗祠、珍公祠为中心,传统建筑分布于两侧或后东西两方向排列,纵横之间颇具特色,有的共墙相连,有的小巷之间相隔,依地势(南高北低)即后高前低,错落有致,整齐有序,除少数几栋新楼穿插其间外,建筑外观为清一色的两面夹风火砖墙或四面封护墙,建筑布局内为祠堂式,院落砖、石、木结构,一进一天井,面阔三开间,建筑内有藻井、轩顶、托峰、雀替物件装饰,匾额、雕刻工艺精湛,内涵丰富,基本保持传统建筑格局及整体风貌,显然得益于云游僧人的点拨开化。在这大气磅礴、精美绝伦的建筑物下,一代代子孙英才辈出,名贤传世,迄今保留下来的“进士”和“恩进士”等牌匾就印证了这个事实。特别是近百年以来,胡氏子孙更加兴旺发达,在村庄建筑物上有着详尽的记载,足以见证哲山村古老而先进的文化思想孕育了后人的出类拔萃。

雕刻精美的门窗。

雕刻精美的门窗。

哲山村古建筑群有一个十分显著的特点,就是对门面的装饰格外讲究,每一扇门都有着精美的雕刻图案。黄墙黑瓦之间,门框都是砖石材质,但门扇和门额都是木雕的,映衬得恰到好处,无论从美观还是居住的舒适度而言都是上乘之作。走遍哲山村,脚踏在青石板路上,穿过一条条窄小逼仄的巷道,置身一幢幢带着年代感和历史感的古建筑里,你会被它镌刻的时光带到一个不曾涉足的空间,仿佛历史就在身边上演,已经褪去的光环重新上色,已经脱落的院墙焕然一新。但目之所及,最为精美的还要算它的槅扇,一窗一格一纸,无不体现了中国传统择吉文化的深厚内涵,形成了独特的体系和风格,说明在建造之初,求吉驱邪的观念已经深入哲山人民的心里。

村中巷道。

村中巷道。

穿插在一条条蜿蜒僻静的小巷里,就像探访一位年迈博识的老者,又仿佛在诵读一本思想深厚的文化著作。一间上百年的民居里,至今保存着一幢完好的八角楼,与井冈山上毛主席在无数个夜晚挑灯夜书的八角楼一样,这楼也格外别致,始建至今,风雨沧桑,八角不减。八角有何寓意?据说当时建楼是为登高望远,望远的兴致在于远眺八方,建八个角也暗含胸怀八方之意。传统亭台楼阁的格局通常为四角、四面,颇有局限,“八”在中国浩瀚辞藻中被赋予了太多博大、丰富的内涵,八面威风、才高八斗、四通八达、马驰八骏……因此有了八角楼的雏形。站在楼顶远望,云绕群山间,薄雾列其下,亦远亦近,亦真亦幻;俯瞰十里八乡,经纬分明,规划得体,一派繁荣景象。该楼以柳宿星座为指向,楼分八角,内为木质结构,梁用规格木材,承载屋顶重量。屋面琉璃瓦覆盖,并以葫芦封顶。楼墙在子午卯酉四方位安放大窗,冬暖夏凉。建筑结构严谨别致,似楼非楼,似亭非亭,既有周易之运用,又是力学的体现,为民间建筑中罕见。它经受数百年之风吹雨打,仍巍然屹立。

村中另一风格独特的建筑要数清隐楼。至今在哲山村族谱里仍有单独一篇介绍清隐楼的,名曰《清隐楼记》,其中有载:“胡君韶旦南溪隐君子也,寡嗜欲,喜读书,性甘恬静,不求闻达,故於所居之傍别作一楼,以为休息之所。”这是一个叫胡韶旦的人,生平没什么别的爱好,唯独喜欢读书,又喜欢恬静雅致的生活,所以在居所的旁边另外盖了一栋楼,有一个叫朱孔阳的朋友为这楼写了一块匾,匾名叫“清隐栖”。当时附近许多文人墨客都赋诗歌颂这栋楼,也常常到这里拜访胡韶旦。一众文人墨客对酒当歌,纵论古今,一时成为一段佳话,也足以见证哲山村学术氛围的浓厚。后来胡韶旦名气越来越大,惊动官府,有朝中大臣听说他才高八斗,向皇帝举荐他。皇帝很快派人宣他进京,想当面试试他的才华,而胡韶旦是一个淡泊名利的人,只想有一个安静的环境读书会友,对官场毫无兴趣,于是委婉地拒绝了朝廷的旨意。胡韶旦从此名声大噪,也更加让人钦佩。如今清隐楼,还有另外的三老堂已经荡然无存,邓孺人节孝坊也只剩下几块残片,但是这里众多的古建筑仍然熠熠生辉,昭示着这里曾经辉煌一时的文化之光。

哲山村的八角楼。

哲山村的八角楼。

哲山村除传统古建筑外,至今还保留着一项重要的非物质文化遗产——花鼓戏。花鼓戏是哲山村从清代保留下来的传统戏曲,哲山村民在节庆及重大事件中,都要举行花鼓戏演出,这被当作一种村规村俗沿袭下来。近年哲山村民成立了百丈峰艺术剧团,哲山优秀传统文化得以继续发扬,剧团甚至承接外来的演出邀请,足迹遍及城乡,影响日益广泛。

剧团作为党委政府宣传党的路线、方针、政策的重要载体,对群众远离赌博、移风易俗,提高农民思想道德素质发挥了重要作用。几年来,剧团一班人始终围绕乡政府的中心工作,以服务的眼光捕捉服务的契机,用文艺的形式宣传党的方针政策配合乡里的大事热点,制造气氛,渲染主题。剧团演出始终按照“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的要求,坚持“现代戏与传统戏”相结合,尽量满足农民群众的精神文化生活的需求。现已彩排并演出的剧本有10余个,其中农村传统的大型古装戏有《药茶记》《三郎求亲》《打底劝夫》《瞎子裁衣》《卖花线》《白蛇传》《孙权打酒》《哑女告状》等,深受群众喜爱。剧团到周边乡镇和新干县乡村演出也达到10余场,在推动社会主义新农村建设,宣讲党的各项方针政策,构建社会主义和谐社会等方面发挥了积极作用。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部