打开心门迎春风——2018年新余谷雨诗会采访记

2018年03月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者 李佩文,记者 凌厚祥摄

又是一年清谷天,又到春风吟诵季。

阳春三月,适值春花绽枝,山河萌动,明媚的春光撩拨着蛰伏一冬的蓬勃诗心,清秀的山乡打开了天馥地郁的崭新篇章。

3月10日,和风丽日,温煦宜人。市作家协会、新余《后花园诗刊》编辑部组织全市数十名诗人作家来到水北、罗坊、南安乡镇农村,走基层、看变化,感受后花园、吟诵“强美富”,开启戊戌新年首场诗歌之旅。这是为开展好“秀美南安 幸福家园”2018年新余谷雨诗会暨第三届“后花园杯”全市新农村诗歌大奖赛的前奏和热身,也是新余后花园诗人系列采风活动的第二场。

采集诗情,访问春天。美丽的渝水乡村张开玉臂,迎接骚客文人的到来。

热情像太阳

——草地上的吟哦

水北草原品诗会。

水北草原品诗会。

经过一个小时的兜兜转转,车子停在一块宽阔的草地上,这就是水北人号称的水北大草原。几千亩的江南丘陵草原,地势开阔,草坡连绵起伏,脚下的蒿草呈现青黄相接的春色,偶有丛丛紫色芫花开放。放眼望去,远处山丘上数道滑道和车辙泛着白光。北端一湾清水将草原与青山一分为二。风软景和煦,异香馥林塘。草原、山峰、树林、泉水、蓝天、白云、阳光、马儿,这让久居城市的诗友们的心一下释放并飞跃起来。

草坡作舞台,草地为座席,一个配乐“草原品诗会”拉开帷幕。江西钢丝厂社区主任任红举率先登台。她能说会写还会出灯谜,每天清晨为“后花园诗刊”群献上“紫玉为你朗读”,记者称她为“最美社区主任”。今天,她依然墨镜短发花裤,脱稿朗读了朱自清的《匆匆》,让人感觉时光在头顶汩汩流淌,日子在指间沙般流逝,让人倍加珍惜当下春光,怜取眼前人。市作协原副主席李耀耕,坚持写诗写剧本演小品,人称“新余的赵树理”。他中气十足、激情满怀朗诵的长征题材诗歌《走》,把人们拉回到当年红军过雪山草地的峥嵘岁月和人生豪迈。中国作协会员,来自南铁的分宜人彭文斌,散文诗歌创作相得益彰,他先讲述后朗读的《井冈山的观察笔记》组诗选一《大仓沉寂》,把时空和人们的视线转移到井冈山下的大仓村。自创作品《不由得想起你》《下保村,醉了时光》《油菜花》《致远方的想念》等都有出色表现。主持人陈奕玲和歌手晏靖的演唱为品诗会增光添彩。

依依不舍离开水北大草原,车载音乐响起的“山清水秀太阳高,好呀么好风飘”的欢快曲调正好表达了此情此景和此刻的愉悦心情。在南安乡政府大楼旁边的一块草地上,平放着一块“美丽南安”的景观石,被人一眼瞅中,大家围石坐地,将“草原品诗会”进行到底。尽管缩小为“草地品诗会”,但就踊跃参与人数和热情程度而言,又是“草原品诗会”不能相提并论的。正如诗人白海所吟诵的:在南安,春天是肆意的/每一根草茎/一粒种子/一面马头墙,都有一颗/按捺不住的心。按捺不住内心冲动的诗人们或即兴创作,或登台朗读。廖拾根写就《过水北草原》:草碧心辽远,天高鹰展翅。春风带信归,白马蹄更疾。廖小炎创作《秀美南安(中华新韵)》:生态乡村游客醉,渝东宝地稻粮香。后花园里千家乐,秀美风光引凤凰。渝水区政协原副主席温菁华欣然为南安出联并朗读:南风送暖诗歌创作风生水起,安泰稳心基地亮光霞蔚云蒸。

往事越千年

——古村落的探访

探访水北黄坑古村风采。

探访水北黄坑古村风采。

古村是时光的叙述者,有着辉煌的历史和灿烂的文化。诗人们深入时光的隧道,聆听远古的歌唱。

黄坑古村列为中国传统村落,清代风格突出,地方特色浓郁,宗族文化浓厚。古村历史最早可追溯于元朝泰定二年,以村居黄土丘陵山坑,故名“黄坑”。整体呈北高南低地势,以宗祠为中心,向两翼及后方伸展。古体诗词作者傅俊老师是水北籍人,又是黄坑古村专著的作者,对黄坑古村的历史了如指掌。他拿起无线话筒,亲自担纲讲解员。而创作了长篇小说《大清黄坑》的市文联主席、诗人龚云对黄坑也是如数家珍。

古村原有古屋百余栋,后因失修或拆毁,古村现存古建筑63栋,共23648平方米。修茸后的黄坑古村已没有了原来凋落破败之相,俨然成了一个绝好的旅游地。大家踩在条麻石板铺就的村路上,如踩响一串历史的音符。女诗人们面对一株500年的古樟兴趣盎然,牵手、合抱、留影。诗人们走进世夫第、大夫第、司马第,想象着古代官邸豪宅的奢华。又登上一户农家的楼顶,站在制高点俯瞰古村,但见青墙灰瓦的古屋一栋栋紧密相连,呈“丰”字形排列。古居与新楼相融相合,色彩与时光的反差触动着诗人敏感的创作神经。

作为百丈峰养生度假区重要组成部分的哲山古村,为胡姓于宋宁宗十三年由湖南长沙迁居大里,明成化年间由大里分居形成。传统建设依地势而建,坐南朝北,南面为丘陵山岗,北邻南安江由西向东流经。诗人们进清隐楼、三老堂、胡母邓孺人节孝坊,观藻井、轩顶、托峰、雀替、匾额、木雕,登顶远眺,全方位感受古村的悠久历史和近百年来胡氏子孙繁衍生息形成的深厚文化积淀。

风展旗如画

——纪念地的仰望

参观罗坊会议纪念馆,接受革命教育。

参观罗坊会议纪念馆,接受革命教育。

如果说古村是古色的,傅抱石故居、罗坊会议纪念馆、兴国调查旧址、蒋国珍纪念馆就是红色的。

“少有鲲鹏志,一飞冲九天。胸存家国梦,笔画赤子情。”现代国画大师傅抱石出生于罗坊镇章塘村,早年留学日本,攻东方美术史学。其山水国画,画意深邃,章法新颖,翁郁淋漓,气势磅礴。诗人们驻足《江山如此多娇》等画作前,观摩先生生平和“新喻傅抱石”“往往醉后”等钤印,为这位锐意进取、改革创新、爱国爱家的大师所深深折服。罗坊会议纪念馆是江西省爱国主义教育基地和井冈山干部学院现场教学点,而罗坊会议旧址是全国重点文物保护单位。大家依次参观各个展厅,了解毛泽东等老一辈无产阶级革命家在罗坊的革命实践与罗坊会议的伟大功绩。聆听《兴国调查》来龙去脉,更让诗人们体悟到调查的重要性,体悟到任何创作必须源于生活,必须深入实际、深入生活、深入一线。走进蒋国珍纪念馆,诗人们再次为这位老人节衣缩食、捐资助学的奉献精神所钦佩,也为企业家捐资建馆这种以爱传承爱的方式所感佩。

诗人的一颗红心,还有胸前的红围巾,就这样与纪念地的红色文化紧紧地揉合在一起。

拈花香满身

——菜花海的流连

南安草地品诗会。

南安草地品诗会。

走进哲划线两边的高峰油菜花地,诗人的心再一次欢呼雀跃起来,一改刚刚肃穆神情。在青山、白云、蓝天的映衬下,百亩高峰油菜越发显得花枝招展、斑斓多姿、金光灿烂、流金溢彩。据介绍,这片油菜是本地白菜型油菜,勤劳的菜农早早种植,故比全市赣南型油菜更早开放。高峰油菜现已开得蓬蓬勃勃、热热闹闹、招引蜂蝶。齐胸高,一眼望不到边的花海,大色块的简单构图给诗人丰富的遐想。有人口占一首:青山溅鸟鸣,花香引蝶飞。井水融禅心,独对人不语。黄花深处觅芳华,大家摆各种Pose,与油菜花合影留念。女诗人则把围巾丝巾派上用场,尽展百媚千娇。待走出花海时,人人衣上脚上都沾着黄色花粉,正所谓:掬水手中月,拈花满身香。有位诗友说得好,当我们热爱世界和自然的时候,才算真正活着……

市作协后花园诗歌创作基地在南安乡挂牌。

市作协后花园诗歌创作基地在南安乡挂牌。

去年底,市作协与南安乡协商共建后花园诗歌创作基地,为全市广大诗歌爱好者提供采访调研、诗歌征文、诗歌讲坛、诗歌研讨、诗歌年选、诗刊编辑等搭建场地、资金等平台,打造新余后花园诗歌品牌,推动新余农村文化和诗歌事业繁荣发展,提升新余农村精神文明建设水平和诗歌创作水平。借此机会,举行了简短的授牌仪式。市文联、市作协领导授牌,授予南安乡为市作家协会“后花园诗歌创作基地”。这是市作协第一个诗歌创作基地,也是继九龙山乡后的第二个创作基地。市作协主席周敏生说,南安不仅出产粮食,也出产良心,还要出产诗歌。“秀美南安 幸福家园”2018年新余谷雨诗会暨第三届“后花园”杯全市新农村诗歌大奖赛就是对诗意南安的最大褒奖和真情回馈。

生活离不开诗歌,城市离不开诗歌,诗歌就是我们心灵的后花园和会客厅。在生活中觅诗意,在创作中找快乐,在吟诵中抒真情。当诗歌遇上新时代,“今天明天都是好日子,打开家门——咱迎春风”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部