倾听春天的脚步——游下保村小记

2018年03月13日 来源: 新余新闻网 作者:何炜华

3月某个艳阳天,我和几个同学利用周末的闲暇时光,领着家人,驱车来到群山重峦叠嶂的渝水区良山镇下保村。这里满目苍翠、苗木竞艳、鸟语花香。宁静秀美的江南山乡一入眼帘,就深深地吸引着我们的眼球、带动着我们的思绪、碰撞着我们对诗和远方向往的心灵。

车刚停稳,大家就急匆匆打开了车门,心随着下保江里清晰的流水声,早已荡漾在不远处那花的海洋中去了。一路上,女人们手撑着油布花伞,踩着婀娜的脚步,时而驻足观望,时而摆首弄姿,咔嚓留影。她们有说有笑、欢歌笑语。女人们在一起总有说不完的话、讲不完的小秘密。我们不知道她们说了什么、聊了些什么话题,也许在细数她们老爷们的种种“罪状”,也许在互相分享她们各自生活中的种种轶事,但是,从她们的脸上总可以看出一种满满的幸福。

“1314520”大幅数字矗立在田间,“一生一世我爱你”萦绕在游者的心里。这里有情侣间互相的衷诉,这里有远方游子对家乡那份深深的眷恋,这里更有群众对国家乡村振兴战略由衷的赞扬。

我和同学也没闲着,沿着村庄的小路去探寻小村的文化和历史,了解小村“美”的精神内涵……

下保村历史悠久,文韵丰厚,是游客享受绿色自然、品味美丽乡愁的生态乐园。下保暴动传颂着下保人民崇尚光明的红色基因,农耕文化展览馆演绎着下保先民们优良的农耕文明,中华美德墙体文化长廊润物细无声地传承教化着下保后辈们不忘初心、牢记历史,农家书屋饱含着下保村民对知识的渴求。

吃在下保也是别有一番风味。在村庄深处,几家农家乐各具特色,笑迎莅临小村的客人。店中大嫂热情熟练地与游客寒暄,推介着店中那充满“土味”的佳肴,骄傲地展示小店恬静舒适的就餐环境。中午我们几杯小酒、几样土菜,增添了我们对小村庄的眷恋和回味。

回家的路上几声春雷,告诉我们春天已经进入了我们的生活。虽然我们还没有找寻到“早莺争暖树、新燕啄春泥”的变化,但是我们感知了“不知细叶谁裁出”“ 万条垂下绿丝绦”的存在。我们一行不经意间来了趟说走就走的旅行,做了一回“春江水暖我先知”的探寻。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部