2018年03月12日 来源: 新余新闻网 作者:杨朝晖

春

除夕一过,春就扑面而来。风吹在脸上,犹如柔波荡漾。春风吹过大地,花儿竞相开放。迎春花嫩嫩的黄色在水边、在墙根、在围栏处浅吟低唱。油菜花在人们还没有做好赏花的准备,大江南北就齐齐盛开了。最是玉兰,早晨还是一串一嘟噜的花蕾,紫的白的,到晚上就灿灿地张开了笑脸。小桃枝上春风早,有数枝桃花耐不住在春风里招蜂引蝶。

春是花的世界。油菜花、桃花、梨花、玉兰,接着海棠、樱桃,哎呀,数都数不过来了……人们脱去厚厚的冬装,初试薄罗衣,心情雀跃,赏花去呀!到处就有了舞动的彩色丝巾,到处是如花笑靥,生活是这样惬意,日子是这样色彩缤纷!

春还饱含着浓浓的生活气息。地气一暖,春光一照,蚕豆花也开了,豌豆苗也长了,菜心疯长,种菜的人要问左邻右舍亲朋好友,谁要吃有机菜心呀。田野里的荠菜又肥又嫩,带着阳光的味道采回来,包荠菜饺子,那味道让人回味无求!肥田的红花草薅一把回来就是一盘美味的蔬菜。

鸟儿一只,一群,啁啾鸣唱,清脆悦耳。抬头仰望,又见天空干干净净的。于是不由心里想着,这是多么美好的春天!

等春雨下来,泥土里就有拔节的声音。晶莹水珠的落花也自有一种顺其自然的美丽。濛濛细雨中,柳枝上密密的芽苞就放出嫩嫩的绿色,垂在水边如一帘幽梦。

春就这般如催化剂,催生美丽的春景,催化美好的心情,让人知道,生活原本就是用来热爱的。

想起冰心先生的一段话,爱在右,同情在左,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿花拂柳的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不悲凉。我们做不到胸怀天下的博大情怀,但可以在这美好的春天里,播撒热爱和善良,让宽容和真诚作伴,让漫长而艰辛的人生路永远有春的温暖和美好!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部