独立的品格

2018年03月12日 来源: 新余新闻网 作者:叶振环

在人生的磨刀石上滚过几番之后,我开始对特立独行的或基本体现出了独立品格的人怀有了近于仰慕的感觉。

独立是一种难能可贵的品格,它标志着一个人步入了一个成熟的人生境界。独立,这种人生姿态看似冷峻却又有着夏花般绚烂的个人魅力。独立,不光是物质上能够自给自足,更加表现在精神层面上的不倚不靠。

不要做像萤火虫扑火那样只追随有光环的人,而是在生活和学习中珍视自己点滴能量的积蓄,这样不断积累的自身的意志和力量就会不时地甚至突兀地显现出来,久之在你的内心深处生长出来的将不是随风摇曳的野草,而是能够卓尔不群耸立于原野的参天之乔木。

用自信和希望的心灵之光观照生活中的每一天,对眼下的每一项具体工作都尽心尽力做好而不要好高骛远,俨如只事耕耘不问收获的质朴老农,在看似极为平凡的工作和生活中依顺你的心灵、坚守自己简单而高贵的生命。如此下来,你的精神世界就像刚刚升起的太阳一样清新而明亮!

一切的依赖都是对自己的弱化和矮化,而顽强的特立独行才能培养和构建起自己由内心的力量支撑起来的独立的品格。人生旅途不可能总是一马平川,因而要坚信:无论身处何种境遇,都要顽强地生活在自己的意志里,只有那样自己的心灵才会寻觅到真正属于自己的归宿,只有这样,自己才会处变不惊地宁静而独立地生活;只有这样,自己在自己的心中和别人的眼里才会成为成熟的果敢的有个人魅力的无愧于自己的人!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部