春天絮语

2018年03月09日 来源: 新余新闻网 作者:华红兵

春天絮语

腊梅燃烧的余烬随风吹散,点燃了金烂烂的油菜花、红彤彤的山茶花、紫色的玉兰花、雪白的梨花、火红的桃花……百花齐放的春天到处是一幅幅美丽的画卷。

春光惹人醉,草木皆入诗。“新年都未有芳华,二月初惊见草芽”。小草像顽皮的儿童从被窝里偷偷地钻出来,早早地向春天到报到。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟”。春天里最温柔的要数杨柳了,原来温柔的春风都被命名为“吹面不寒杨柳风”,让春风沾上了杨柳的光环。不知是春雨装点了杨柳,还是杨柳点缀了春雨,你看“杨柳阴阴细雨睛”“陌头杨柳绿烟丝”,离开了杨柳,春雨也会让人感到单调乏味。最多愁善感的可能是梨花了,“梦回人远许多愁,只在梨花风雨处”“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”。也许是梨花纯洁又娇小,弱不禁风,受点委屈就扑簌簌的流泪了。杏花好像更活泼开朗,不拘小节,“红杏枝头春意闹”“一枝红杏出墙来”,开得这么大胆这么热烈,毫不掩饰藏在内心的秘密。桃花最解春天的风情,你看“竹外桃花三两枝”“桃花依旧笑春风”。“桃花也解愁,点点飘红玉”,笑容可掬的桃花多么善解人意。

如果你不满足欣赏一草一花盆景式的画面,就可以走进大自然,去远眺“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”全景式的画卷,去饱览“无边光景一时新”“万紫千红总是春”的新景象。

春光留不住,时事日相催。“风前欲劝春光住”,只可惜“留不住”,“春来春去催人老”。踏春赏景毕竟是短暂的,与其做春天里的看客,不如做春天里的竞跑者。春天是出发的季节。让我们挣脱羁绊与负重,保持初心与定力,不驰于空想,不骛于虚声,目光眺望远方,双脚稳踏实地,去谱写新时代的创业史,去创造四季如春的风景。春天是播种的季节。“过了惊蛰节,锄头不停歇”。让我们秉持“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的精神,播下新发展理念的种子,精心耕耘,结下新发展的硕果,用新发展的硕果去呵护绿水青山和美好家园。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部