母亲之问

2018年03月05日 来源: 新余新闻网 作者:黄晓英

又是一年开学季,一批批家长满怀期待的把孩子送到校园,开始人生的新起航。开学报名就是一场神圣的交接仪式,家长把自己的至爱托付于学校,学校便接过对孩子教书育人的责任。

如流的家长群中,台湾著名散文作家张晓风作为一名普通的母亲,满怀信任又揣着恐惧和担忧地凝望走进校园的孩子沉思:“我努力去信任自己的教育当局,而且,是以自己的儿女为赌注来信任——但是,学校啊,当我把我的孩子交给你,你保证给他怎样的教育?今天清晨,我交给你一个欢欣诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还我一个怎样的青年?”

是啊,当天真无邪的孩童走进葱郁校园,步入宽敞明亮的教室,来到我们面前,一双明亮的眼睛好奇地望着我们,我们将饮之以琼浆,灌之以醍醐,还是哺之以糟粕?孩子会因而变得正直忠信、自立有为,还是学会奸滑诡诈、自闭冷漠? 

母亲之问,发人深省,引人沉思。作为一个教育工作者, 一支粉笔,三尺讲台,如何教书育人、滋润成长,让种子破土发芽、抽枝舒叶,在阳光里,长成她应有的模样,告慰千千万万心怀忐忑的母亲?

我想起美国一位校长,作为二战纳粹集中营的幸存者,他给每一位到学校的新老师一封信:?“亲爱的老师,我是集中营的生还者,我亲眼看到人类所不应该见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童由学识渊博的工程师毒死,妇女和幼儿被受过大学教育的人们枪杀。看到这一切,我怀疑教育究竟是为了什么?我的请求是请你帮助学生成为具有人性的人。因为,只有我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有价值。”

没有人性的人是邪恶和卑鄙的,没有人性的社会是万劫不复的黑暗。人性的光辉需要通过修养培育呵护,我想教育首先把孩子培养具有健全的人格的人。拥有健全的人格的人才能积极健康地学习生活,有益于家庭、社会和谐发展。秉承善良、诚信、正直、慈爱、悲悯之人性,传递社会正能量。其次培养孩子养成成才的习惯。师生情缘也是借来的岁月,老师不能相伴一生,培育孩子成才的习惯才是长久的恩德。孩子养成卫生习惯、规划的习惯、独立思考习惯、感恩的习惯等才能独立健康成长。第三,让孩子掌握一定的基本知识和文化,了解过去,认识世界,为改造社会和世界,开启心智奠定基础。

教师的职业自带光芒,千百年来,她的神圣和崇高是一代代无私奉献的教育者博爱自律、精神润智铸就而成的。虽然当前一些家长无礼问责纠缠、个别学生嚣张虐师的事件使教师迟疑了教育追求的脚步,寒淡了投身教育的热情,但终究挡不住教师对教育事业的执着。

良心和责任是老师赤诚的道义,塑造人生、塑造生命、塑造未来是教师一辈子幸福而伟大的事业。当我们从虔诚的家长手中接过孩子,就是接过对我们极大的信任和敬仰。学生是一粒不完美的种子,我们以一颗宽爱之心,严格教导,合理惩戒,给予他成长所需的心理阳光、知识技能、文化修养。让孩子感受成长,当他回忆校园生活时,酸甜苦辣咸不是仇恨和悔恨,都是成长的营养,那教育就成功了。

这样,当孩子的母亲问到:“我,一个母亲,向你交出我可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的呢?”我们可以坦然欣慰地做出回答。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部