玉兰花开

2018年03月05日 来源: 新余新闻网 作者:熊兆壹 (新余四中初一年级)

南方的春天,来得格外的早。二月初,气温开始回升,北风逐渐消退,一阵阵南风轻轻地吹拂大地。伴随着一声惊雷,那绵绵春雨淅淅沥沥地下了起来。在春雨中,一面薄如轻纱的雾正在酝酿着。不一会儿,便是烟雨朦胧。正道是:谁道人间无仙境?胜似九天瑶池。

春雨过后,原本枯黄的小草焕发出油绿的光泽。草叶的新露掺合着泥土的清香——这是春天的气息。

立春已至,可树木依旧在沉睡。今年春天虽早,却有些冷——并非严冬里咄咄逼人的冷,而是一种“清凉”的冷,令人感到舒畅。

城市一隅,湖堤边的树上不时何时吐出了一点嫩白。慢慢地,树枝上便密密麻麻地点缀满了淡白色的花苞。这花苞,为树林添上了一抹生机。

玉兰花开了,在充满生机的南风中盛开着。花如雪般纯洁,更无一缕瑕疵,像那和田玉中的极品,雍容华贵,高雅而圣洁。但玉兰花更多的是一种朴素的美,一种单纯的美,一种无需修饰的美。

玉兰花绽开时有如“千树万树梨花开”之势。如果说,牡丹为花中富贵,莲为花中君子,那么玉兰花则为花中勇者。她在风雪中绽放,为世界唤来春天。

玉兰花虽美,但上帝却吝啬地只给了她十天的花期。十天后,玉兰花雪白的花瓣将变得枯黄,开始凋零,最终化为微尘,重归泥土,等待下一轮生命的轮回。

清朝诗人袁枚有一首诗作《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”苔花虽小,但它不放弃,不服输,仍坚强地开放着。玉兰花也一样,她总是第一个在呼啸的北风中挺身而出,傲雪枝头,唤醒百花,独步群芳。玉兰花虽平凡,但她的精神却十分高尚,打动了我们的心。

苔花有《苔》来称颂,可玉兰花呢?

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部