回望冬天

2018年02月09日 来源: 新余新闻网 作者:晏 峻

随着春天的脚步飞快地到来,冬天的影子渐行渐远了……冬姑娘美丽的倩影越拉越长,不断地在前方踯躅徘徊,彷徨惆怅,留连往返,且不住地回头深情的张望,似乎不想和它孕育的春天说分手。但无可奈何花落去,似曾相识春归来,时光的更替周而复始,岁月的长河滚滚向前。总有些美好,留在心间,总有些沧桑,滑过流年,定格成笑靥中的逝水沉香。

冬天的味道

冬天,在人们的印象中总是银装素裹、粉妆玉砌的,而我们新余的冬天,难有大雪飘飘的景象,偶尔有的也是素雅披纱般的小雪纷飞,或是一阵簌簌簌的雪籽声,这样的冬天虽然淡淡的,但是也有其中的韵味。很多人品不出冬之味,其实,冬天是有味道的,且这种味道是大气的、令人回味无穷的。南方的冬天,只有到了十二月份,当北方的寒流一波一波汹涌而来,穿行于南国各地的大街小巷时,空气中才有了点冬天的味道。冬天不同于一年中的其它季节,它万物凋零、满目苍凉、生灵休眠、冷风嗖嗖,吸上一口,直抵心扉,令人精神一振。傲然的大地,万物都静静的休息着,养精蓄锐,等待勃发。冬天的味道是萧瑟的。萧瑟的冬天总有一种淡淡的安宁,彼时的原野,空旷冷静,凉风萧萧,清静的空气中夹杂着寒冷。原野已落叶飘零,陌上已繁花落尽,街道两旁树叶早已掉落,寒风呼呼地吹进大街小巷,萧瑟冬天,少了灵气,多了厚重,添了沉默,天空变得高远而深邃,一律的铁灰青色,连同城市的喧嚣,也沾上了寂寥的味道。所有的树木野草在寒风的肆意蹂躏下,变得木讷没有生气,仿佛在迎合这个季节的萧瑟;冬天的味道是生冷的。进入窿冬,天气生冷了许多,人也倦怠了许多,冷风吹在脸上有似刀割般的感觉,生痛生痛的,冰冷的感觉彻骨透心,直达骨髓。冬天味道是冰凉冰凉的,每天清晨从被窝里爬起来,空气就是凉凉的,周边被凝瑟寒冷所包围,冷风冷雨,慢慢地包裹着人们的身体。冬天的味道是很冷很冷的,这种味道对人更直观、更强烈。冷的味道渗透到每个人身上,渗透到每个空间角落,似乎让大地都变得凝固了;冬天的味道还是喜庆的。其实,冬天还有喜庆的部分,年关一到,等到最冷时就是春节了,按传统意义,春节是新年的开始,是最喜庆的时刻,是万家团聚的日子。每年待腊月之后,年味就日渐浓厚,家家户户准备过新年,赶集上店,置办年货,最寒冷也挡不住人们的脚步,腊八粥的香味令人回味,使人充满了对新年的期待,形成冬日里独有的乡愁,这是冬天最美的味道。轻嗅着冬的味道,在浅浅的清香里打开记忆的闸门,触摸着岁月的痕迹,这些冬天的味道散发着清香,一直温暖着我们,直到永远……

冬天的性格

冬天,有人喜欢有人厌,但它是有独特的性格的,而且它的性格是令人钦佩的,它没有春的艳丽,没有夏的张扬,没有秋的丰硕,只有寒冷萧条和枯木残草。但冬天却是圣洁的象征,冬天有坚韧不屈的品质,冬天像一位出色的严师,冬天更是孕育希望的沃土。冬天的性格,直爽而不狂妄,勇敢而不莽撞,它嫉恶如仇、正气凛然;两袖清风、淡泊名利;表里如一、坚贞不渝;极度威严、刚正不阿,令世界万物刮目相看。冬天的性格是圣洁的。待到窿冬时,很多地方都雪花飞舞,特别是北方的“千里冰封,万里雪飘”更是蔚为壮观,整个世界银装素裹,洁白的雪花纷纷扬扬,身似玉洁,傲骨嶙峋,有一种内在的圣洁美和丰盈美。古人用“一片冰心在玉壶”形容心地纯洁,冬天恰恰具备这种圣洁的性格;冬天的性格是刚正的。寒风席卷而来,长驱直入,呼啸而过,勇往直前,从不回头,冬天以严寒压倒一切,让害虫缴械投降,让狂躁变为冷静,以公正的方式平衡大自然,该生的自然茁壮,该灭的必然要灭亡,这就是自然法则;冬天的性格是不屈的。它炼就了多少人不屈的品格,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,数九寒天,傲然的大地,傲骨的梅,因冬天而坚毅和增色。古人有“映雪读书,食雪炼志”的说法,正是具有冬的刚傲,坚强的品格,才磨砺了人的意志;冬天的性格是冷酷的。它似一个冰清玉洁的侠女,舞动天地,唱响山河,驱散浊气,封杀害虫,让天地永恒,风清气正,把所有奉献给了大地,北风一吹,草木结霜,天寒地冻,封山镇水,像一把无形的利剑,可以斩妖除魔,冻僵万物;冬天是孕育蕴藏的。它是孕育生命的季节,更是思考生命的季节,它孕育着春而不争春,当春牙萌发时,它用冰清的肌肤渐渐融化为涓涓春水,滋润灌溉着幼苗。冬天,有它圣洁、刚毅和无私的品质。它让人冷静,去除浮躁,给人深沉。冬天,闻到了树根和泥土的味道,那么熟悉,那么馨香。

冬日的暖阳

冬天的阳光总是吝啬的,天气睛少阴多,天空常常只留下铅灰色的背影,但冬至前后有段时光,连续十多天阳光一日紧似一日,暖阳高悬,碧空睛朗,给新余大地增添了无穷的光辉。呼吸着冬日暖暖的阳光,感觉到身体是如此轻盈,心情如此舒畅。冬阳是曼妙的,斜阳从天空透过建筑直射下来,照在大地树木上,静谧安祥,暖暖和和,肆意挥洒。冬日的阳光总是那么妖娆,那么抚媚,轻轻柔柔,善解人意。她毫不吝啬地洒满人间,让山川大地溢满欢笑。徜徉在冬日和煦的光芒里,把心情放飞在云端,让心境和冬日的阳光一样豁然明朗,其身也跟随着悠然起来,在冬日的亮丽阳光下,心境随之宽阔起来。冬日的阳光格外珍惜,意兴阑珊,安抚心扉,感受寒冬里的温暖,遥望着蓝天大地,穿过树木落下的阳光,斑斑点点,很是美好。真是换了一种环境,人生就有了另一种滋味。

伴随着阳光,悠闲自得地穿行于无垠的旷野,偶尔扑面而来的风,竟也有些吹面不寒杨柳风的感觉,朗朗碧空中,似乎没有了冬日的寒冷,金黄的阳光一遍又一遍扫射着满山黄叶,把金色给了山峦和原野,让城市乡村在微微的北风中进行一次暖暖的沐浴。淡黄的云层在阳光的配合下把天空装饰成一片金色,让寒冷中摇摆不定的心感受到一丝丝温暖,让阳光沐浴掉心灵的灰尘,将记忆的灰色元素彻底洗涤。冬阳是暖心暖身的,她普照大地,照在我们的周身,让我们惬意、温暖、幸福,得到心灵的清欢,徜徉其间,仿佛是一朵飘飞的飞筝儿在风中尽情飞旋,缱绻的时光融合指尖的柔软,将一缕缕心事,缓缓的舒展。抬头遥望,那一抹暖阳,已渐渐升起,穿透心壁直射入我的心田……冬日里,那抹暖阳,是我最留恋的风景。

时光总在不经意间划过地平线,那些卑微无助都淡忘在蔚蓝的晴空,依然相信每一刻的眷恋都会是最幸福的晴天,不再停留在阴天雨天默然的黑夜。穿透心灵的那一抹阳光,让这个冬天,不再寒冷。

冬天的冷雨

通常小寒一过,便是年关了,三九寒天悄然而至,天气越发寒冷了,这个时候是冬天的雨季,冬天的雨说下就下,细细的雨丝挥舞着长线,清澈着灵魂,沙沙的雨声敲打着节拍,敲击着心音。细雨朦朦,烟雨弥漫,如烟似雾,淋淋漓漓的雨声很美妙,稀稀疏疏,缠绵悱恻,浑厚深沉,冷雨潇潇。冷冷的风,冷冷的雨,慢慢地侵蚀着这个世界,天上下着一场冰冷的雨,更有萧瑟的寒风挟裹。听听那冷雨,所能感触到的更多是隆冬里那令人寒彻肌骨的生痛,冷雨时不时从天而降,丝丝缕缕,氤氲朦胧,寒风瑟凝,一阵阵寒意潜入心底,直透心灵,瞬间浸侵全身,寒风掠过,只为潇雨;听听那冷雨,其韵律也清脆而又曼妙,淅淅沥沥,缠缠绵绵,如珠如泪,潸落人间,溅碎了地上残花黄叶片片,剪断了伊人愁肠寸寸,淅沥的冬雨霏霏不绝璇过空中,串串滴滴的声音,任性地敲击着孤寂的窗棂。风萧瑟冰寒,与冬雨无情交融,广袤的大地上,被如烟似雾的雨幕笼罩起来,一层层簿雾轻纱笼罩了远山近水,婆娑朦胧的烟霭,裹饰着山峦和树木,旖旎了冬日的萧瑟,摇曳在雨中的森林更是多了一份婀娜。

静静地慢步于街巷村落,河边柳岸,被烟雨包裹的山、树木、小草,此刻就是一副自然呈现的美丽画卷,清丽可人,越发灵气。想象与佳人漫步烟雨中,赏红叶,聊人生。或足不出户,一杯好茶,一本好书了却无奈时光,听雨,这雨时而铿锵有力,时而风铃般清脆悦耳,在这氛围里,追忆或思念不啻是一种惬意和享受。随着岁月变迁,看着流光的消逝越发让人沉重,一枚落叶,一滴雨滴,一片雪花,季节的更替,让人怆惶失措,在时间面前已经不再富足,没有多少青春可以挥霍。

室外细雨如烟,屋内温暖若春。我一路听那冷雨,只觉得是一首动听美妙的乐曲,在心中流淌,不仅不觉得冷,而且觉得暖暖的……

冬天的雪花

南方是少有雪的,特别是地处赣西的新余,更难见到下雪,就是下雪,也常是夹在雨中,匆匆而过,一忽儿就遁了行迹,比彩虹岚还消失得快,犹如昙花一现,总是留下些许遗憾。但不管怎样,总有一种心愿,希望每年的冬天,都会下雪,因为雪才是冬天的标志。

几次预报说新余要下雪,都未能如愿。最终盼来盼去,只下了一些雪籽,雪籽严格意义上说不算是雪,雪籽是因为温度不够低而形成的小冰粒,它是下雪的前奏。真正新余下雪还是前两年的事了,当时人们也是期待着、盼望着来一场雪,千呼万唤,翘首以盼,迟迟不来,正当这样的心愿破灭时,下雪了!下雪了!“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,春节前果真下雪了,那场雪是悄悄而来,清晨起来,漫天的雪花,纷纷扬扬,像鹅毛,像柳絮,像棉团,悄无声息地飞舞着,有如行云流水,自由自在,潇潇洒洒。那雪花一丝、一丝、一缕、一缕,好似还没有在天空中呆够似的飘向地面,接触地面后,雪花儿又似被惊吓了,一会儿就消失了,看到这种景象,心中不禁惋惜,多希望雪花越积越厚啊。记得当时爬上城外的仰天岗,置身于茫茫雪源,看着那漫天飘舞的雪花,欣赏着那纷纷扬扬的雪,感受了一番银装素裹的世界。在它的怀抱里,群山高卧了,河流宁静了,道路安祥了,小城默然了。站在山顶上,在翩翩起舞的雪花中,你会以为自己在升腾、在飞翔,令人感慨万千。雪,是无声的音乐,是上帝的诗篇。它使整个天地更丰厚、更立体、更具动感,它用它的纯洁、它的执着和无私,浸润着大地,把大地洗濯一新,那场美丽的白雪净化了人间,也能净化人类的心灵,最终就在雪花儿落脚位置,它化为一滴雨露,滋润脚下的泥土,消失于无形,或与无数的雪花一起融化,流入溪流,冲向大海。无论哪种结局,都是雪花的期待,都是无限的美好。

记得小时候的冬天,下雪是常有的事,稍不经意就有半尺厚,在白茫茫的雪域中,与一群小伙伴,在平地里滑雪、踩雪印,在院落里堆雪人,在旷野捕雀、打雪仗,欢呼着,追逐着,就在我们雀跃之中,沉寂的山野开始舞动起来,静谧的村庄开始沸腾起来。村落里的人都把雪看作是纯洁、善良的化身,南方的雪虽然短暂,但还是有别于北方的雪。北方的雪凛冽、饱满、激情,它可以毫不喘气下上一周,而且结晶大、不易化、更洁白,相比南方的雪少了一份诗意,多了一份实在。南方的雪,轻盈、清净、高贵而神秘。看起来很柔美、很飘逸、很浪漫,它结晶小、易融化、多透明。容易在不知不觉中染上一种感伤。伫立窗前,思绪会像飞扬的雪花一样漫天飞舞绵绵不绝,在心里不断的怀念过去,思索现状,祈祷未来……但不管是南方雪还是北方的雪,它们都是一样有过飘洒的时刻,是下凡到人间的精灵,都充满了对美好世界的向往。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部