不用的东西才容易锈掉

2018年02月08日 来源: 新余新闻网 作者:黄小平

据科学家介绍,一个人如果长期处在没有一丝光亮的黑暗中,眼睛就会逐渐失去对光的感应而失明。

眼睛的功能是用来“看”的,如果眼睛长期不“看”,就会失去其“看”的功能。

这就是我们常说的用进废退的道理。一个人再聪明,如果不勤奋、不努力,不用其聪明,也会失去其聪明,这有如一把宝刀,长期不用,也会锈掉。

我的一位朋友,托人到国外买了一块名表,舍不得用,藏之高阁,几年后,实然想起这块表,准备拿出来用,一上发条,发现表是坏的,表针一动不动。

朋友把表拿去修,问修表的人,说一块名表,怎么没用就坏了呢?修表的人问明情况后,说是因为搁置太久没用的结果,表太久没用,表里的机油就会挥发殆尽,齿轮之间没有机油的润滑,摩擦力加大,从而产生齿轮转不动、表针走不动的现象。

用起来才不容易坏,关节、手表,还有我们的人生,均如此。我们的懈怠,我们的懒惰,如果让我们的青春、热血和汗水闲置不用,就会使我们的人生生出许许多多的毛病来。

有人说,懒惰是一种病。最近读报,见一则消息,消息称懒惰果真能让人生病。据医学家研究,凡是懒惰的人,那些懒得干活、懒得运动的人,患感冒的概率比活动量大的人要高出两、三倍。

懒惰的人,活动少的人,之所以容易患感冒、生病,是因为懒得运动而缺少户外活动,致使缺少阳光的照射,呼吸不到新鲜的空气,因而导致体内血液运行不畅,肌体的免疫力随之降低,所以很容易感冒、生病。

懒惰是一种病,它让我们生病的,不只是我们的血肉和肌体,还有我们的精神和灵魂。

现在,腰椎间盘突出是一种常见病。患有腰椎间盘突出的人,不是因为运动太多,在运动中闪腰“闪”出来的,而是因为运动太少,常常长时间坐着不动而“坐”出来的。我问过一些患者,问他们为什么会常常长时间坐着不动?他们说,坐下去,就懒得动了。看来,造成腰椎间盘突出的真正原因,还是在一个“懒”字。

懒惰,不仅给人的躯体带来疾病和伤痛,而且人生的很多痛苦和伤害,也常常是懒惰“懒”出来的。

腰椎间盘突出成为现在的一种常见病,是不是因为我们现在的人越来越懒惰了呢?这是不是应该值得我们警惕的一件事呢?

一辆汽车,它行驶的里程是有限数的,上半段行驶的里程长,下半段行驶的里程就会缩短;一台机器,它运转的圈数也是有限数的,上半段运转的圈数多,下半段运转的圈数就会减少。

那么人的体能是不是也有个限数呢?懒惰的人因为懒惰,前半生体能透支的少,那么下半生是不是就比勤奋的人体能更充足,就活得更长、活得更好呢?我不这样认为,常识告诉我们,久搁不开动的汽车更容易坏,久搁不转动的机器更容易锈。《吕氏春秋·尽数》中有这样一句话:流水不腐,户枢不蝼,动也。意思是说,流动的水不会发臭,转动的门轴不会被虫蛀,这都是因为经常运动的结果。所以,不要以为懒惰,不要以为不动手不动脚不动脑,就能保存体能,其实懒惰也是一种消耗,甚至是一种更大的消耗,它能使生命的体能和机能过早地“锈”死和坏死,而导致未老先衰,不能享尽天年。

那些现在还在为自己的懒惰找理由找借口的人,请醒醒吧,因为无论从生命的质量和长度上来看,勤奋总比懒惰好。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部