什么是最好的相处

2018年02月05日 来源: 新余新闻网 作者:马德

与相处舒服的人在一起,你是自由的。这种自由感其实是一种轻松感,你无需小心谨慎说什么话,也无需刻意把一件事做到什么程度,你是安全的。

这种轻松还表现在,你在对方那里,可以节省下好多心眼。再也不用把自己包裹得严严实实,你可以撕下伪装,可以城门四开,可以做好多好多的减法,然后,痛痛快快把自己还原到本来的面目上来。

总之,与舒服的人在一起,你不用绷着,你只需为自己活就足够了。人生的好多疲惫,其实都沦陷在心眼那里。如果与一个人相处,你累垮了,不是对方心眼太多,就是你需要拿出太多心眼对付。干活累不死人,但繁密的心眼可以把人拖垮。

生活中,能与相处舒服的人在一起,是一种造化。造化的意思是,彼此的相逢,是一种意外。意外的意思是,这样的人很难得,另一层意思是,一旦拥有,必须要格外珍惜。

问题是,在舒服的人那里,我们有时候表现得太无所顾忌。人性,往往有着天然的骄纵,你要是随意,他就敢给你随便。所以,不用担心说错话办错事,并不意味着可以随意说话,可以随便做事。也就是说,没心眼不能最后变成缺心眼。最好的相处,依然出自彼此合适的尊重。缺乏尊重的相处,无论曾经多合适,最终都会相处不来。

你需要怎样的尊重,就给别人怎样的尊重。就像你怎么宽容别人,也会得到别人对等的宽容一样。

如果一直遇不上一个舒服的人,也许你本身就并不让人舒服。人总是苛责别人容易,反观自己很难。你自私,就不能要求别人无私对你。你锱铢必较,绝换不来别人对你的宽容大度。没有谁注定必须来将就你,你可以偶尔二皮脸,但不能始终不要脸。

有些造化看似从天而降,其实还是源自个人的修行。你总是遇上好人,必然是自己修到了春风化雨。这句话的言外之意是,人世间的好,是一颗心与另一颗心换来的。没有那么多无缘无故,只有彼此以心交付的绵长回响。

当然,无论彼此有多好,最好各自还是独立的生命个体,不黏合,不依附,不羁绊。好到一塌糊涂,是对交往的一种巨大伤害。不必为取悦别人,而成为另一个自己,纡尊降贵本身就是一件委曲求全的事。当一个人为相处而刻意为他人去做什么的时候,已然不舒服了。

生活的质量一定程度上就是身心愉悦的质量。与他人能相处两不厌,相看两不烦,除了有共同的审美,一定还有必然的人性的共鸣。

但生活不会安排那么多心仪的人降临到自我的世界里。自古赏心只有三两枝,熙来攘往的,更多是为利益而结合的人。利益的好处是可以一拍即合,利益的坏处是也可以一拍两散。所以,有些亲昵不经推敲,有些结合不值得艳羡。

好好活自己,活到宽广而温暖,然后遇到一个相似的好人,我觉得就是好运了。好运不是你遇到了谁,而是遇到了该遇到的,不是得到了多少,而是得到了别人得不到的。

宇宙可以浩瀚无穷,每个人却只有短短的几十载。与温暖而善良的人相携前行,让每个日子赏心悦目,便是全部。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部