溜掉的小鱼最美丽

2018年02月01日 来源: 新余新闻网 作者:黄小平

一群孩子在小溪里抓鱼,比谁抓上来的小鱼漂亮。孩子们都说自己抓上来的小鱼漂亮,而一个孩子说,最漂亮的小鱼是从他手上溜掉的那条,没有哪条小鱼能比得上。

溜掉的小鱼最漂亮,有这种心理的,不只是孩子。人们常常认为,摘不下的星星,总是最闪亮的;还未开的花朵,总是最美丽的;错过的电影,总是最好看的。什么东西最闪亮?什么东西最美丽?什么东西最好看?在人们看来,是那些还没有得到的,或已经错过的和已经失去的。

什么东西还没有得到呢?期待的东西还没有得到,所以拥有期待的人生最美丽。又是什么东西容易错过和失去呢?我们身边的东西,平常为我们所拥有的东西,它们最容易被我们所忽视,也最容易从我们身边溜掉和失去,所以懂得珍惜的人生最美丽。

因此,最美丽的东西,总是在来的路上,或去的途中。

小时候 ,我站在一株草前,凝视着草尖上一滴美丽的露珠。我发现,露珠在阳光下慢慢地蒸发,露珠的美在阳光下慢慢地蒸发,直至消失。

妈妈,露珠被阳光蒸发了,阳光还能把美丽的露珠还原回来吗?我跑回家问母亲。

孩子,世上有很多美好的东西,一旦失去,就再也无法还原回来。比如,青青的树木,制成了纸张,纸张无法还原为树木;比如,奇美的石块,炼成了钢铁,钢铁无法还原为石块;比如,燃烧的蜡烛,化作了光芒,光芒无法还原为蜡烛。孩子,世上很多东西一旦失去,就无法挽回。再比如,我们身边无时不在流失的时光,但谁也无法把流失的时光还原回来。母亲说。

母亲的话语,让我从小开始就懂得了珍惜──珍惜一滴露珠的美,珍惜世上一切的美好。

朋友说,幸福是一种呼吸。

幸福怎么是一种呼吸呢?平时我们感觉不到呼吸的存在,呼吸中如何能体现幸福的甜蜜和快乐呢?

而朋友说,幸福就是这样一种东西,平常不被我们注意,也难以让我们感觉,只有在一种情况下,我们才会觉得它的可贵和不可替代。

在哪种情况下呢?我问朋友。朋友说,只有在你难以呼吸时,比如溺水,比如在高山缺氧的地方,你才会感到呼吸的可贵,感到自由呼吸的畅快和幸福。

原来,幸福就是这样一种东西,如呼吸,如空气,普通而平常,拥有时,不被我们察觉和重视,缺失时,才让我们恍然大悟:呼吸,自由地呼吸,原来是多么幸福!

一位老师给一群残疾孩子上课,当讲到“幸福”这个词时,面对这群残疾孩子不知如何解释。老师经过一番思考后,有了一个好主意。他把这群残疾孩子分成两组,一组是聋哑的孩子,一组是失明的孩子。他先问聋哑的孩子世上最幸福的事是什么?聋哑的孩子用手势告诉他,世上最幸福的事就是每天能听到声音;接着他又问失明的孩子,失明的孩子对他说,世上最幸福的事就是每天能看到阳光。然后,他把聋哑孩子的“幸福”答案告诉失明的孩子,把失明孩子的“幸福”答案告诉聋哑的孩子。孩子们听了后,恍然大悟:原来,幸福就在自己身上,就是自己所拥有的啊!

一位心理学家问5个人同一个问题:什么是幸福?他们分别是这样回答的:有个家;有爱我的爹妈;有一双明亮的眼睛;能听一听鸟儿的歌唱;能起来走一走。有个家、有爱我的爹妈、有一双明亮的眼睛、能听一听鸟儿的歌唱、能起来走一走,作为一个常人,是多么容易得到这些幸福啊。然而,就是这些平常的幸福,以上5个人却无法得到,因为他们分别是孤儿、弃儿、盲人、聋哑人、瘫痪者。

其实,每一个人都能拥有幸福,幸福就在我们的身边,就在我们温暖的家里,就在我们爹妈的爱里,就在我们明亮的眼睛里,就在我们灵敏的听觉里,就在我们自由自在的行走里……只是这些幸福太普通、太平常、太琐碎,所以常常被我们忽视,不被我们珍惜。

幸福不是什么稀世的珍宝,而是你平常的拥有。什么是幸福?你自己所拥有的就是幸福。所以,一个懂得珍惜自己所拥有的人,一定是一个懂得惜福的人。

我想,一个懂得珍惜当下、珍惜平常、珍惜现在拥有的人,一定是一个幸福的人。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部