既然你是好意 就请好好说话

2018年02月01日 来源: 新余新闻网 作者:闫晗

在朋友圈看到这样一条信息:如何让你的表达变得更温柔更尊重人?只要稍稍改变一下用词,比如把“谢谢”改成“谢谢你”,把“随便”改成“听你的”,把“听明白了吗”改成“我说明白了吗”。

一个人是否有学识别人并不能直接看出来,最直观的就是说话方式。

可很多人不会说话,豆腐心,偏偏有张“刀子嘴”,恶意总能表达得精准,善意的话说出口却变了味——明明是关心,对方感受到的却是抱怨和厌烦。

记得有一阵经常加班,晚上回到家,已经错过饭点,家里人用不耐烦的腔调甩出一句:“怎么才回来?”这让我感觉很有压力,明明辛苦了一天筋疲力尽,回到家还要小心翼翼,承受家人情绪的暴力。当我忍不住说出这种感受时,我妈妈很吃惊:“我们怎么会对你不满呢?抱怨几句,是因为觉得你太辛苦呀。”可是,好意为什么要用抱怨的方式表达呢?我感受到的不是关心,而是被嫌弃。

妈妈把这件事记在了心里,后来加班到家晚了,来开门的妈妈温柔地说了一句:“闺女回来了,真是辛苦啦。”我顿时觉得很温暖。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部