“红色文学轻骑兵:江西在行动”走进新余

2018年02月01日 来源: 新余新闻网 作者:记者李佩文 见习记者胡涛

“红色文学轻骑兵:江西在行动”走进新余

新余文艺讲坛第七期开讲

讲座现场。 记者 凌厚祥摄

讲座现场。 记者 凌厚祥摄

1月27日,“红色文学轻骑兵:江西在行动”之新余行暨新余文艺讲坛第七期在须臾书吧举行,中国作协会员、著名散文作家傅菲担任主讲嘉宾,我市50余位文学爱好者齐聚一堂聆听讲座。讲座由中国作协会员、江西省作协驻会副主席江子主持。 

2017年12月17日,中宣部印发《学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》,要求各团体会员单位积极组织广大作家和文学工作者,以文学的样式,服务时代社会,服务人民群众,做新时代的“红色文艺轻骑兵”。为贯彻中央指示精神,江西省作协向全省设区市作协转发了中国作协的通知,要求各设区市作协根据中央要求,根据工作实际,举办“红色文艺轻骑兵”活动,省作协陆续开展一系列“红色文学轻骑兵:江西在行动”为主题的公益活动。

本次讲座以“如何开掘散文写作题材”为主题。傅菲结合自身的写作和生活经验,详细讲述了近代散文写作及散文理论的历史变迁,深刻阐述了新散文的概念。他认为,散文写作要以独特的视角,向细部及纵深开掘,同时要注重题材的丰富性与内容的趣味性,用生活的沉淀打造有厚重感的散文精品。在谈到散文写作依赖什么这个问题时,傅菲指出,一个作家写作散文,可以凭借一时的兴趣和才华,但更重要的是生活资源、地域资源及所处的地理文化资源,只有深入生活,体验生活,才能找到源源不断的写作资源。他认为,一个作家的世界观人生观和价值观,及作家个人的知识体系,都将对作品产生重大的影响,散文作品从某种意义上来说就是作家的生活简史,作家用作品构筑自己独立的世界,用有限的生活经验创造属于自己的写作领域,优秀的作家总在不断求新求变,避免重复自己。

傅菲本名傅斐,1970年生于上饶,有作品散见于《人民文学》《钟山》《花城》《天涯》等刊,收入百余种各类选本。已出版《屋顶上的河流》《星空肖像》《炭灰里的镇》《南方的忧郁》《饥饿的身体》《大地理想》《故物永生》等十余种散文集。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部