雨中登百丈峰

2018年01月30日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

利用双休日,我们一行四人驱车前往百丈峰风景区开展徒步爬山运动。上午十点多钟,来到百丈峰山脚下广场,停好车,换好鞋,穿着运动服,沿着新修的红色沥青山道,兴致勃勃地向山里走去。

山道两旁的杉树、松树等绿树,依然茂密地生长着,树林里,许多男女民工正用砍刀修理枝枝杈杈,整齐的乔木姿态万千地挺拔着,给百丈峰装扮一新。走过弯弯曲曲的沥青路,跨过涓涓小溪,掩映在绿树丛中窄窄的青砖石阶山道,赫然醒目地进入大家的视野。

百丈峰自然环境优美,森林资源丰富,人文底蕴深厚。于是,我们沿着陡坡,登上青砖铺的石阶,就着一级一级台阶,仰着脖子,向上攀登。踩在湿润的台阶上,一不小心,脚下就会轻轻滑翔。因为那青砖陈旧古老,表面生长出一层薄薄的苔藓,运动鞋踩在上面,不时出现滑溜的感觉,让人不敢大意。沿着石阶,拾级而上,坡度竟然渐渐陡峭起来。石阶两旁的绿树,一会儿将石阶覆盖起来,有点蔽天遮日的感觉;一会儿将石阶抛弃于露天,两旁杂草丛生。一边登山,一边观景,一边拍照。在不知不觉中,刚刚进山时的那点冷意逐渐消失,因爬山运动,浑身渐渐变得暖和起来。

身上虽然暖和了,但双脚却有点劳累。更让人惊讶的是,天空中突然下起了雨点,稀疏的雨点落在枝叶上,发出沙沙沙的声响。但这些雨点阻挡不了我们登山的兴致。顺着台阶,葡蔔而行。有时踩在两旁绿树跌落在地上的落叶上,居然有一种软绵绵的感觉。石阶上的落叶,色彩缤纷,不经意间成了一道亮丽风景。

我们越往上登山,那青砖台阶竟然变得窄窄的、陡陡的。如果不把握登山速度,就有可能脚滑摔倒。为此,我们个个小心翼翼,不敢怠慢。同时,我俨然成了她们的专业摄影师。她们每次爬到一块稍微平坦的台阶时,就手挽着手,肩并着肩,摆出各种姿势,展示各种姿态,我则用手机选取不同的角度,为她们拍照,为她们录像。她们其中有一位携带了一条大红围巾,于是,那一条围巾为拍照增添了无限活力与生机。大红与浓绿、笑脸与绿叶相映成趣,拍出来的照片更是欢乐开怀,喜庆无限。虽然天空中不时下起了浓郁的细雨,依然阻挡不了她们快乐的情绪,爬山拍照的热情。

细雨密密地下,我们快乐地爬。沿着人字般的石阶爬行,虽然辛苦,但感觉很有趣。那陡峭的台阶设计得很科学,每隔一定的距离,就会设计一些石阶平台,甚至修建一二个凉亭,让登山客辛苦劳累时休憩片刻。每至于此,我们都会停留片刻,登高远眺,近则欣赏山间风景,远则领略山下田野风光。我们一边登山,拾级慢行;一边聊天,无话不讲;一边唱歌,五音不全;一边吼嗓子,那声音响彻云霄,回音绕绕;一边说说笑笑,开心快乐。无论干什么,做什么,大家怡然的姿态,轻松依然,快乐开怀。但是时光仍然在不经意间悄悄溜走。

大概登山40分钟,我们终于登上山顶。山顶山脊上新修建了一条石板山路,行走在石板路上,看山下两旁景色,别有情趣:左旁是一座水库,水库下游是良田井然;右旁则是一片别墅映照其中。前后两旁则是层层山峰,云山雾罩,云蒸雾蔚,朦朦胧胧,煞是好看。我们一边观景,一边沿着山脊石板路爬行。高低不平的石板路上,飘落的树叶,五彩缤纷,色彩斑斓,覆盖了路面,踩在脚下,发出沙沙沙的声响。路旁的树枝有时蔓延至路面,有的枯树横卧路中,她们则爬在树杆上,抱着树枝,踩在落叶中,冒着濛濛细雨,摆出各种酷姿,拍照留念。那情态,那姿势,那快乐,仿佛回到了青春时光,溢满了幸福快乐。

行走在石板路上,翻越一个又一个山坡。天空中的细雨居然越下越大,但依然减少不了我们爬山的热情。我们撑着雨伞,继续爬行。又翻过两座山峰,来到一座岩石嶙峋的山坡上,站在坡上看风景,景色美丽如画。放眼看山,山峰叠嶂,绿色如黛,雨雾迷茫,景色如画。俯视山下,水库如镜,良田井然,房屋有序,阡陌交通,有条不紊。真是有山有水,有屋有田,有景有色,江山如此多娇,雨中景色如画……

我们撑着雨伞,一边赏景,一边拍照。时光在不经意间悄然而过,不知不觉中我们来到前面新建的一个凉亭。哦,原来凉亭里是三县交界的界碑。一旁是新余,一旁是新干,一旁是峡江。站在凉亭,仿佛跨入了三界,进入了仙界,万千感慨,油然而生。

我们停留在凉亭避雨,望三界景色,雨雾茫茫,秀色幽幽,感觉景色悠悠然,心情欣欣然。大家都情不自然地发出赞叹:美哉!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部