我市文艺事业硕果累累

2018年01月30日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙

国家级奖项92件 省级奖项299件

我市文艺事业硕果累累

1月24日,市政府新闻办、市文联联合召开学习贯彻党的十九大精神新闻发布会。记者获悉,近年来,我市广大文艺工作者深入生活,勤奋耕耘,共出版文学作品40多部(集),创作美术、书法、摄影作品3000余件,音乐、戏剧、舞蹈、曲艺等节目400余个,500余件文艺作品获得省级以上奖励。其中,获得国家级奖项作品数量达92件,省级奖项作品数量达299件。

据悉,市文联从文艺组织建设、文艺艺术成果建设、文艺队伍建设、开展文艺活动等四个方面入手,创新发展我市文艺事业,取得丰硕成果。在文艺组织建设上,通过成立协会延伸文联服务手臂。2017年4月,市诵读协会成立,成为市文联所属协会的第12个所属协会。在文学艺术成果建设方面,展现文艺创作亮点打响品牌。随着文艺事业的不断发展,网络文学创作和少儿舞蹈成为当前我市文艺创作两大亮点。网络文学现有作家30余人,中国作协会员2人,省作协会员8人,其中网名为纯情犀利哥的网络作家吴珍明作品入选2017年中国网络小说排行榜半年榜。少儿舞蹈仅在全国第七届、八届“小荷风采”等国家级赛事就夺得9枚金牌,素有“北淮南余”之称。在文艺队伍建设方面,去年是近年来发展省级作协以上会员最多的一年。据统计,5年中,全市国家级文艺协会会员增加25名,省级会员增加140名。目前全市共有国家级会员87名,省级会员659名。在文艺活动开展上,去年是近年来我市组织开展系列主题活动最多的一年。据统计,5年来,市文联共举办各类文艺汇演、研讨会、音乐会、讲座、展览、比赛、采风等活动300余场次。

今年,市文联将不断深化文联改革,加强和改善对文艺工作者的团结引领、联络协调、服务管理、自律维权工作,努力提高文联组织行业服务、行业管理、行业自律能力,推动全市文艺事业持续繁荣发展。将以文艺人才培训为抓手,开展形式多样的培训活动,实现对文艺工作者培训常态化规划化制度化。将以“五个一”工程为抓手,整合资源、抓好规划、加强协作、举办评选活动,抓好抓实精品创作。将积极推进落户新余的江西网络文学基地,做大做强网络文学,打造国内知名网络文学创研重镇。各县区将立足本土文艺品牌优势,分别集中兵力做强文艺平台。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部