人到世上为了什么

2018年01月29日 来源: 新余新闻网 作者:党高明

一次聚会,大家酒酣饭饱之后,有人突然提出这样一个问题:“人到这个世界到底是干什么来了?”这一问,还真把大家问住了。

过了一会儿,有人说:“人到这个世界上不就是来混口饭吃吗?”可很快就被否定了:“这好像不对,那人吃饭到底是为了什么?”又有人说:“人到这个世界上就是为赚钱来了,钱越多越好。”有人不同意,说:“那人赚钱又是为了什么呢?”

就这样一直探讨了很长时间,最后,大家终于统一了思想:人到这个世界走一遭,不就是为了快乐吗!我们追求吃好玩好,是为了人生快乐。我们辛苦赚钱,不也是为了过上好日子吗!

这当然只是茶余饭后的闲聊,不可当真。可事后仔细想想,觉得这也不无道理。人生所奋斗的一切不就是为了我们和我们所爱的人幸福快乐吗!

是的,幸福快乐有时候是离不开金钱物质的,名利也会给我们带来短暂的满足。但是幸福快乐毕竟不是金钱物质的代名词,用人生的美好时光去追求没有满足的欲望,在永远的不知足中经受痛苦的折磨,实在是一种本末倒置。

反过来想想,那些终生为金钱物质奋斗的人,也不是没有快乐,他们的快乐可能就是“得到”的快乐。在得到自己所追求的东西的时候,他们也一定是快乐的。可问题是,对自私的人来说,他们的这种快乐肯定是暂时的。因为欲望无底,追求无尽,他们总是想得到更多的东西。许多东西总是在前边等着他们,使他们无暇快乐,所以他们的人生总是处在无穷追求的过程中。

自私之人最大的问题是把人生的目的搞反了,人生追求金钱物质的目的是获得快乐,而自私之人则是把金钱物质本身当作快乐。问题是金钱物质本身并不是快乐,所以他们的一生就时常处在不知足的痛苦折磨中。

人一旦变成了赚钱的工具,他无疑就是行尸走肉。电视上经常播放动物节目,那些整天奔忙的动物们,为了一己之利,互相杀戮,弱肉强食。他们吃饱了就睡,睡醒了就吃,从不考虑为什么活着。有时不禁自问,动物们的快乐到底在哪里?动物们之所以如此,是因为它们没有思想,它们根本就不知道快乐为何物。

可人就不同,人是有思想的动物,人不但知道自己是一个动物,人还知道自己是一个应当快乐的动物。所以,人所奋斗的一切,不只是为了填饱肚子,还为了享受生活的快乐。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部