家务活算不算活儿

2018年01月29日 来源: 新余新闻网 作者:张欣

我的一个朋友,老妈八十多岁,独居,死也不肯请保姆。在她看来,家务活那叫活儿吗?摘菜煮饭洗衣服扫地,不识字的人都会干。这样就每个月给她发工资,一点不便宜还在家搭伙吃顿饭。这是绝对不允许发生的事情。一次老妈打电话说:“我的饭碗摔到地上了,碎了一地。”我的朋友回说:“不要动,我立刻过来。”于是就像救火队员那样冲出门去。我的朋友也已经六十多岁。她还有工作,老公身体也不好。她希望老妈哪怕找个钟点工,也能减轻一点她的压力。也找过,走马灯似的换,肯定是没有一个称心如意的。

千万不要以为只有老人家才这样思考问题,我认识一对富豪,六十出头。中午吃遍各大名菜馆子,晚上回家随便弄弄。也是感觉财务自由后已是两个闲人,再请保姆实在多余,用那个钱自己吃掉岂不干净利索?

当然各家有各家的过法,无需他人多嘴。但我仍然要说,家务活实在是一项集脑力与体力劳动于一身的技术含量不低的工作。低级一点的也要懂得买菜,好坏老嫩之分,鱼类肉类的新鲜度,时令、配菜这些常识要经常学习,还要做好、炒香。高级一点的要会熨衣服,插鲜花,懂茶道……重要的是,哪怕是维持日常,吃饭一荤两素一汤,洗晒衣服,抹灰掸尘,扫地拖地,所有的功夫都是要天天做的。

我们家钟点工小杨,在38摄氏度的高温下,脖子上搭着擦汗毛巾,像个炼钢工人(抱歉我家厨房没空调)。难道不配领工资吗?这跟打卡上班有什么区别?

有了钱,让生物链上的每个人都能挣到一点,从而也减少了家人的麻烦和负担,或者提高了自己的生活质量。何乐而不为?当然,请不请保姆不是话题。怎么把生活安排妥帖,平衡喜乐才是大话题。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部