失去“自我”

2018年01月25日 来源: 新余新闻网 作者:静静

女人,为了能够当个称职的妈妈,需要付出极大努力。很多改变,是在这些努力之间不知不觉地发生着,后知后觉时,有一种“再也回不去了”似的“失去自我”之感。

比如,从前的你逛起商场来是连绵无序的:跟三五知己随意闲散,在各大专柜流连忘返,不买也要看个够,接着找家餐厅优雅地吃几口东西,看到华灯初上,不如继续去唱K,发现夜色已深,仍未尽兴,不如再来个宵夜,甚至再灌几口啤酒也是常事……

而现在的你,在商场里的行事风格大变。

去商场,最常见的目的是送孩子参加某个学习班或兴趣班,趁着一两个小时的空档,迅捷地找到要买的东西,也懒得跟销售闲聊,快、准、狠地完成一切购买步骤。即使有时下定决心享受一下选购商品的乐趣,挑挑拣拣地还没过多久,猛然发现孩子该下课了,于是一边默念着“下次再买吧”“回家网购吧”,一边又变回匆匆忙忙的样子赶去接娃。

是否会觉得失落呢?肯定有一点儿吧,随心所欲逛商场的那份闲适无法再有。

这种失落会在某个情况下变得更加明显:跟一个丁克闺蜜及一个离异闺蜜三人同行之时。丁克无疑是自由的,离异闺蜜也比你自由。而你,一会儿接一个老公的电话告诉他家里什么东西在什么地方,一会儿孩子用电话手表CALL你一个,跟你讲一件完全没有意义的事情。

闺蜜们无论聊什么,你只有点头的份儿,她们跟你说“no news is good news,生活妥妥的很不错”,你还是只有点头的份儿,不然能说什么呢,抱怨自己被家庭“捆绑”,矫情了吧……

每个女人都有一本难念的经。被家庭“捆绑”的女人,对于“失去自我”这件事,偶尔失落一下即可。往日的“自我”不要再提,要相信,在你付出了那些“爱的代价”以后,会有一个更坚强、更成熟的“自我”在等你。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部