怎样才算懂你

2018年01月25日 来源: 新余新闻网 作者:郭华悦

怎样才算懂你

我们挑选另一半的标准,无非是走心、走肾或者走钱。

所谓走心,便是灵犀相通,找一个懂自己的人。斜斜风,细细雨,两人相伴到夕阳,那便是世上最美的风景。

可怎样才算懂你?

你觉得对方懂你,很大程度上是因为人家满足了你某方面的幻想与憧憬。你喜欢浪漫,而对方关于浪漫的小花招令你惊喜迭出;你若是现实派,则人家关于生活的态度令你有找到知己、千杯恨少的感觉。

说穿了,你判定懂的标准就是一个词儿:满足。

问题是,这种满足是对方刻意为之,又或者仅仅只是无心插柳的偶尔为之?若是前者,显然对方能捕捉到你的心思,是懂你的;可若是后者,对方不过是无心撞到枪口上,却被你一厢情愿地解读为懂你,岂非成了日后悲剧的导火索?

可惜的是,多数人的懂,往往是后者。所以,你一开始认为对方是懂你的,可到了后头,事情却没有朝着你预设的方向发展,反而渐行渐远。你觉得奇怪,怎么懂了后,反而会变得不懂?其实很简单,自始至终都是你单方面为“懂”下定义。

一开始,你认定对方是懂你的,其实不见得;而后来,你认为人家不懂你了,不爱你了,有时更是不然。阻碍对方懂你的,可能是你自己。扪心自问,你是不是真的懂自己?

你若是真的懂自己,明白自己的需求,那么首要的一个标准,便是能准确表达自己和传递信息。唯有如此,才能在这个基础上,让对方能够懂你。否则,结果便是误解。

看似简单的一点,对于多数人来说却颇为困难。要么,你的表现和自己真实的感受和情绪是南辕北辙的,比如,你希望人家多陪陪你,多和你说说话,多关注你的内心世界。可一旦真有这样的机会,两人在一起,你却总是低头玩手机。于是,你表现出来的是希望对方少烦你;可你真正需要的恰恰相反。

又或者,你连自己真正需要的都不清楚。比如,因为早年的经历,你对自己存在着太多的否定。一旦和对方谈及自己,你口气中总是否定居多。你潜意识里希望对方的看法能和你相反,肯定自己。可若是这想法连你都没意识到,又怎能指望对方能领会理解?

可见,阻碍对方懂你的,有时不见得是人家的过错。相反,你让太多的情绪蒙蔽了内心,无法展露真实的一面,这或许才是造成孤芳自赏的罪魁祸首。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部