假如既当老师又当妈……

2018年01月22日 来源: 新余新闻网 作者:恒恒妈

有一天,刷朋友圈,看到这样一个段子:老师为什么会一年有两个假期?那是给老师疗伤用的,再不放假,怕老师会疯!又为什么一段时间之后又开学了,因为老师的能量充得差不多了,而家长已经在家里处于崩溃的边缘,再不开学就疯了。

下面点赞的人一堆,纷纷留言说有道理,而我则哭笑不得地想:那么既是家长又是老师的我该如何防止自己不疯呢?

得知我的职业是一名小学教师,很多人都强烈表达过羡慕的心情:既工作挣钱了,又能照顾到自家孩子,真是一举两得。而作为当事人的我只能苦往肚里咽,泪往心中流,因为孩子如影随形,有时候也是一种煎熬啊。从孩子上幼儿园伊始,就开创了我饱受磨难的职场生活。别的家长可以把孩子往老师手里一塞,管他(她)是号啕嘶喊,还是梨花带雨,只要狠下心,大步离开,不再回头折返,只需几天工夫,小孩子也就会适应崭新的生活了。

我却不行,那真是跑得了和尚跑不了庙,小老师一个不注意,孩子就溜达到我的办公室了。如果赶上我去教室上课没在,他被哄拽回去的可能性还高些,而我一旦在备课写材料时被他逮个正着,那就是请神容易送神难啊。

想想,上个班多不容易,东躲西藏的跟打游击战似的,而他在感情上几经折磨,适应期延长了数月才完成。

等孩子好不容易上完了三年的幼儿园,到了“小一年”分班的时候,又立起波澜:我到底要不要当孩子的班主任?

资历与经验值都非常丰富的同事们也开始纷纷站队,一队观点是:自家孩子不放眼皮底下看着,全指望别人?将来若稍有差错,去哪里找后悔药?

另一队意见则恰恰相反:自家的斧子砍不了自家的把儿,什么叫灯下黑?什么叫一叶障目?听姐姐们讲完自己的血泪育儿史,保管你麻溜地把这辛苦差事交托给别人。

那段时间真是脑袋里翻江倒海一般,日夜纠结,最后和孩子爸爸一起下决心,不做孩子的班主任了,给孩子点自由呼吸的空间,也以免我太过关心乱了彼此心神。

孩子班的班主任可以不做,课却是必须要任两科的,偶尔还要帮着班主任看班、做材料。做母亲真是一种脱胎换骨的修行啊,明明是重度拖延症和懒病患者,遇到孩子班级的事,那是义不容辞快马扬鞭前往啊。不光有求必应,还要未雨绸缪呢。想想,别的家长早上把孩子送到学校,就换得一个清净美好的白天,眼不见就心不烦,只要班主任不打电话那就是万事大吉,可以任意脑补孩子上课学得好,午饭吃得香,课间玩得爽。

我却没处躲藏,上课要看他趴桌子、咬笔端、溜号,吃饭看他挑食不光盘,课间操看他动作虚浮敷衍,优秀的孩子那么一大堆儿,我不对他严格要求岂不是属于玩忽职守?可管了就能圆满顺遂吗?他越来越叛逆淘气,我越来越焦虑不安。爱之深才会责之切,我倒是理解自己满腔爱意,可孩子不理解啊。

上周末单位组织了一次去外市的封闭学习,早晚自习,收存手机。很多同事嫌占用休息时间,不愿意去,只有我这个一贯消极分子积极踊跃报名,让众人大跌眼镜。他们不知道,上班会看到孩子,周末要管孩子,寒暑假就算旅游都要领着他,对我而言,只有离开孩子的日子才算是真正的休息啊,不然我迟早会疯。

而更加幸运的是,这次学习的主题是母亲教育。经过三天的学习和分享,我认识了真实的自己。当我开始悔悟自己的问题与不足,有了新目标和行事方法后,发现那些占据内心动荡不安的焦虑感慢慢退却了。以前也曾疑惑:知道那么多大道理,为什么依旧过不好人生?

现在才恍然,那是因为自己不愿照着去做,却要求别人能去做。我不上进积极,却希望孩子独树一帜一鸣惊人;我不完美优秀,却要求孩子事事完美;我做事随心任性,却要求孩子按部就班守住规矩。

以爱之名啊,多么卑鄙!放下对孩子的执念,不是不负责任,而是在放过他的同时也放过了自己。

古语说得好:“孩子不用管,全靠德行赶。”只有我做得对,孩子才会做得对,这个世界才会展现好的样貌。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部