母亲的私人时间

2018年01月22日 来源: 新余新闻网 作者:[日]门仓多仁亚 王淑娟/译

我母亲是一名职业女性,昔日为了兼顾工作与家庭,经常忙得晕头转向。每当我暗忖着“这会儿不知道她在不在家”而特意去探望她时,总是看见她安静地端坐在椅子上阅读。

母亲的家里到处都有坐起来很舒适的椅子,在那些椅子上面肯定摆着一本母亲阅读到一半的书。母亲阅读的时候是不容许有任何声音打扰的。即使我叫她,她也不会回答,即便回答,也是说:“现在是母亲的时间,等一下再说吧!”母亲的回答令我印象深刻。另外,还有一件事同样令我难以忘记。

天气晴朗的周末和假期,总能看见家家户户晒棉被的景象。若是连日阴雨之后,好不容易有晴朗的日子,人们晒棉被就更不稀奇了。然而,在德国出生的母亲会很纳闷地说:“为什么人们只在周末晒棉被呢?”母亲想表达的是,应该做的事一定要实实在在地做好,做完之后就可以大大方方地休息。

我承袭了母亲的思考与行为模式,总会利用丈夫不在家的这段时间把该做的事逐一做好。这样当周末和假期来临时,我便可以从容地和他享受两个人的休闲时光。如果遇到夫妻同时上班、只能利用周末来打扫的情形,我就在周末设定“启动”和“关闭”的时间。比如上午是打扫时间的话,下午就是放松的休闲时刻。好不容易到来的周末,应该好好休息才是。

母亲不仅重视自己的休息时间,而且非常重视他人的休息时间。平日的晚上七点钟过后和周末及假日,她都不会打电话到我家,当然有急事另当别论。我父亲是随时想到就要打电话,据说母亲总是劝阻他。母亲考虑的是平日为“营业时间”,工作已经够累了,为何还要在人家好不容易能够休息的时间打电话去叨扰呢?夜间与假日是用来休息和放松的时刻,这不仅是让夫妻培养感情的时刻,同时也是家人团聚的私人时间。即使父女至亲,也要顾虑到孩子们有自己的家庭生活。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部