花的死,便是果的生

2018年01月18日 来源: 新余新闻网 作者:黄小平

一朵花开了,一朵花又谢了。花谢了,花就结束了吗?没有!花谢了,结出了果实。如果说,花谢是一种死,那么,花的死,便是果的生。

死,是另一种形式的生。就如花死了,生出了果;果死了,留下了果核;果核死了,生出了芽;芽死了,长出了苗;苗呢?苗又可以长成一棵树,生出一树繁花。

不要害怕结束,就看我们如何开始。

春、夏、秋、冬,这是一年中四季排列的顺序,但四季是轮回的,如果以冬为起点,那么四季的排列顺序则是冬、春、夏、秋,从这个四季排列顺序中,我们可以从中发现一个规律,这个规律就是:冬会遇见春。

冬会遇见春,这是一个自然规律,但在这个规律里,是不是也透示着一种人生规律呢?

当你处在人生的冬天,请相信,冬会遇见春!

锯断一棵树,从树的横切面上,可以清晰地看到一圈一圈的斑纹,那便是树龄,一圈,代表树生长了一年,所以人们又形象地把树龄称之为年轮,一轮,代表一年。

年以“轮”计算,说明年是“轮”形的,是一圈一圈的,是圆的,是可以转动的。这就是说,时间是可转动的,它不是固定不变,它不是死水一潭,它可以从山重水复到柳暗花明。

今年欠收了,不要紧,年是转动的,还有来年,说不定来年就是个丰收年。不管当下生活如何不如意,都要相信,一个人不可能永远生活在阴雨里,因为时间是转动的,转过阴雨,就是晴天。

雨下久了,我们便怨,怎么又是下雨,烦透了!天晴久了,我们便叹,怎么又是天晴,闷死了!

雨下久了,我们对天晴便失去了信心,总认为今天是下雨,明天还是下雨,明天的明天都是下雨。天晴久了,我们对下雨便失去了耐心,总感到今天是天晴,明天还是天晴,明天的明天都是天晴。

其实,雨下得再久,也有天晴的一天;天晴得再长,也有下雨的一天。因为时间没有终点,所以一切都会有终点。一切事物,都会在时间的河流里停下脚步,消失或死亡,而新的事物又会在时间的河流里,重新起步,重新开始,重新踏上生命的征程。

当你痛苦了,要坚信痛苦会过去的,所以在痛苦中别放弃坚守;当你快乐了,要知道快乐也会过去的,所以在快乐中要懂得珍惜。因为时间没有终点,所以一切都会有终点。

时间是一个滚动的轮子。一天是一轮,一月是一轮,一年是一轮,时间一天天过、一月月过、一年年过,这就是时间的轮子在滚动。

自然是一个滚动的轮子。花从开到落是一轮,草从青到枯是一轮,叶从绿到黄是一轮,年年岁岁,岁岁年年,花开花落、草青草枯、叶绿叶黄,这就是自然的轮子在滚动。

天地是一个滚动的轮子。地球是圆的,是一轮,月亮是圆的,是一轮,太阳是圆的,是一轮,地球、月亮和太阳沿着各自的轨道不停地转动着,这就是天地的轮子在滚动。

时间是一个滚动的轮子,自然是一个滚动的轮子,天地是一个滚动的轮子,整个世界都是一个滚动的轮子,所以当你今天累了、苦了、伤了、败了,千万不要沮丧,千万不要绝望,对世界永远抱一分希望,因为世界是一个滚动的轮子,今天的枯败蕴含着明天的繁茂,今天的黯淡暗藏着明天的辉煌,今天的悲苦预示着明天的欢乐。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部