牵手

2018年01月15日 来源: 新余新闻网 作者:姚海华

牵手

前几天与同事吃饭,席间有人说起甲同事,结婚20多年了,现在两口子仍是相敬如宾,言谈时还会说“请”“谢谢”,出门散步必定手牵手,比一些小夫妻还甜蜜。能几十年如一日,牵着爱人的手,确实难能可贵。它就像一面镜子,让我好好地映照自己。

我和爱人是同学,恋爱的时候,乐意牵着她的手,那时候,牵手的是爱情,是甜蜜。后来,成家了,生娃了,因为小孩基本是自己带,生活就忙碌起来了。柴米油盐,锅碗瓢盆,琐事一多,交谈就少,更别说牵手散步了。我们也经历了“七年之痒”,争吵也常有。也许生活就该这样,酸甜苦辣都尝过,那才是真实的人生。

早些年,爱人年年担任班主任,工作忙,经常是披星戴月出门,华灯初上回家,我的工作也不轻松。记不清有多久没有牵手去散散步,去看一场电影,去逛一次街。记得有一年看春晚一个小品,大意是一对上了年纪的夫妻,在琐碎生活的打磨下,感情渐如白开水般平淡。男的偶然间牵起女人的手,感慨地说:握着你的手,就像左手拉右手。我当时感觉很有道理。

儿子上大学了,我们又回到了两人世界。本来手拉手,走一走,回味一下恋爱时的甜蜜,是很惬意的。可是工作仍然忙,而且我始终觉得,老夫老妻了,这种亲密反而不习惯、也没有必要。有一次,我们乘公交车出门,车子刚启动的时候,妻子主动拉住了我的手,我当时心里一震,这是结婚后我第一次有这样的感觉:什么时候起,她的手变得这么干瘦、粗糙?岁月的锉刀,在工作、生活压力的推波助澜下,已在她瘦小的身躯上刻下了深深的印记。我这才明白,为人妻、为人母、为人师是多么的不易与艰辛。

慢慢地,我发现,她在公交车上主动拉住我的手,并不是因为车子颠簸站不稳,也不是想浪漫一下,她病了。接下来的一段时间里,她逐渐感觉视力越来越模糊,走路晕眩、摇晃。到医院检查:脑瘤,医生结论:难救。这个消息给了我人生中最沉重的一击,让我几近崩溃。我清楚记得那是春节期间,人家都在喜气洋洋辞旧迎新,我家却愁云密布。我知道,我不能倒,她需要我,我是她的天,是她的希望,我心里坚定一个信念:到国内最好的医院,找最好的医生,我要把她平安地带回来,好好地,牵着手继续走未来的路。这种信念支撑着我,在列车上,在病床上,我紧紧地握着她的手,没有卿卿我我、花前月下的浪漫,有的只是亲情和一份沉甸甸的责任。

也许是上天对我的眷顾,手术非常成功,医生从她的脑子里取出了一个直径6厘米地东西。回来后,妻子还要做康复治疗,为了出门方便,我马上买了部车,加紧练习,争取早日熟练,为的是让她少受风寒之苦。家中事务,我全力承担,这是我的责任。在我的悉心照料和亲友们的关心帮助下,现在,妻已痊愈。

我常常想,女人出嫁,来到婆家,某种程度讲,她是个外人;而回到娘家,她又成了客人。女人生孩子、照顾家庭,还要忙工作,确实非常不易,男人有什么理由不对她好一点?褪去热恋时候的缠绵,回归平淡,你是否还乐意牵着她的手?一个男人对女人的态度,很多时候决定了这个男人的高度。

同事的行为启迪了我、感染了我。如今,我会主动牵着妻子的手出去走一走;有时,我们俩一起牵着孙女的小手,晚饭后出去散散步,享受这亲情、人伦之乐,我觉得这是世间最美好的事。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部