味道在成长

2018年01月15日 来源: 新余新闻网 作者:平儿

小时候,只要听到苦瓜,便嘟着嘴,摇着头。上大二那一年,不知怎么,开始习惯苦瓜的味道了。最近几年,反倒觉得这味道挺不错的,有时候竟然感到它是甘甜的,跟妈讲着这别有的一番滋味时,妈笑着对我说:“不怕苦瓜味苦,表示你已不再年轻了。”想想这随着年纪而变化的口味,也是很有意思的。

小时候酷爱吃零食,只要是甜的,就是好吃的,哭闹的时候,来颗糖,马上笑脸盈盈。放学后,来一大碗炸酱面,再加几勺红辣椒油,撒上白胡椒粉,吃得满头大汗,这是高中时打完篮球后体现大伙儿年轻、气盛的最爽快的事。

一直以来都不敢品尝酸味,在高中的一次露营中,在野炊后,一群人围站着,狂吃一箱尚未成熟的橘子,闭着眼,皱着眉,用软弱无力的牙齿,啃呀啃呀……从那以后,每每尝到酸味,虽是满腔的生理反应,倒也心动那酸酸的感受。

一路尝来,现在的口味早已五花八门,不再留恋那纯甜,加盐加糖加辣椒,加得苦辣酸甜咸,管它酸中带甜,还是辣里混酸,油腻荤腥照样来者不拒。酸非酸,甜非甜,苦中苦的滋味,人生悲欢离合不过如此而已。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部