冬天里的童年趣事

2018年01月12日 来源: 新余新闻网 作者:徐建文

我的童年完完整整都是在农村度过,值得回忆的事情有许许多多,如春天的牧牛如歌,夏天的戏水捉鱼,秋天里摘水果,冬天里打雪仗和滚雪球等等,虽然时光的隧道已穿越了四十多年,但童年趣事的回忆,依旧如眼前的一幕一幕,清晰如画。

由于多年来生态环境的破坏,全球气温变暖,一直生活在江西的我,都很难看到童年记忆中那样的雪了。在我的记忆中,时间再穿越到四十多年前,那时的农村是绝对的生态农村,但也是贫穷落后的农村,密集错乱的平房,周围有山有水,有成片的桔子林,有河有溪,房屋旁边到处都是农家种的各种蔬菜,每每被白雪皑皑的大雪银装之后,再加上袅袅炊烟,简直就是一幅美丽的画卷,美不胜收。

下雪大多都是在春节前后,小孩也放寒假了,童年中的我们,大多都喜欢睡懒觉,起床都会比上课时晚点。在每次下雪的时候,父母都会像吹冲锋号一样叫醒我们,下雪啦——下雪啦——,我们兄妹几个听了就会像吃了兴奋剂一样,钻出那暖烘烘的被窝,兴奋地互相传递着,下雪啦——下雪啦——,并且三下五除二穿上衣服,都想第一个出屋第一时间看到雪景,然后连声惊呼一番,哇——好大的雪啊,然后再回到屋内传递给还在穿衣服的兄妹,兴奋不已,反复地唠叨着“哇——雪好大啊,快起床——快起床”。

记忆中童年的冬天玩雪的方式很多,从空中飘着鹅毛般的雪花开始,我与弟弟和邻家的同龄人就开始在雪花片中欣喜若狂地奔跑着,时而进屋,时而在雪花中追逐,无忧无虑,快乐无比。其次,就是滚雪球。滚雪球是一种体力活,童年时代的我们,一般两三个人一组,看谁滚的雪球又大又快。其实滚雪球也没有什么诀窍,只要一开始的球心握结实一点就行,否则会裂掉又得重新再来,耽误时间。在平地上两三个人滚雪球到了五十公分以上就开始吃力了。记得有一次我滚的雪球达到直径1米左右,融化都花了十多天,滚的我们几个一身冒汗,手也冷的紫里透红,但童年的我们还是感到快乐无比。再次,就是堆雪人,大家借助木炭、稻草、木棍等材料,堆做雪人,也是十分有趣的事。除此之外,就是玩冰块。童年时我们喜欢在水塘里、水沟里先用石头砸出一个冰窟窿,然后扳出一大块冰块,几个小孩抬着玩,或用绳子将其穿挂在晒衣服的杆子上,对着太阳看。冰块晶莹剔透,像玻璃一样折射出五光十色的光芒,漂亮极了。还有就是屋檐上的积雪融化之后形成的冰柱,一排排、有大有小、有长有短,像哨兵一样。小孩子们喜欢用竹竿将其敲打下来,拿在手上玩,有的甚至当着冰棍放在嘴里吃,无不享受。其实,冬天里的下雪天,童年的小孩子们打雪仗也是有趣的事情。几个人分成两队,人数不限,双手将雪紧握成团,然后瞄准对方丢,由于雪比较轻,也不会丢痛人,所以大人不会过多干预孩子们玩。只是雪丢到了自己的脖子里面,渗到衣服里之后会马上变成水,弄湿衣服,并且冬天里会冷。但童年时的我们只感到好玩,而不会考虑的那么周全。现在的家长怕自己的小孩弄湿衣服会感冒,而不让小孩玩这种游戏。

我们的童年是在农村度过的,农村的地形有高有低,有山有水,下过雪的农村,那雪堆积得厚厚的,小孩子们就会跑到半山腰的位置,只要随便找一个辅助工具,如木板之类的,人坐在上面或踩在上面,顺着坡度从山上往山下滑,也是十分刺激的,有那么一点滑雪的味道。虽然一些工具比较粗糙,玩得不是很顺利,但也没有什么安全问题。对于童年的我们来说,冬天里的一场雪,可以使我们快乐无比,无忧无虑。

虽然马上到知命之年,我对冬天里的童年往事趣事,还是历历在目,每当回忆起来,还倍感留恋。随着新时代人们生活水平的提高,生活方式的改变,实现了从农村到城市的变迁,集居农村的小孩少了,过去的平房看不见了,高楼大厦多了,年年下雪的天气不复再现了,不同年代小孩的玩法也不同了,但留在我们这一代人心里头,那冬天里的童年趣事永远都不会忘记。我将用文字的形式把它珍藏起来,直到永远。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部