借先贤慧眼觅人生新意

2018年01月12日 来源: 新余新闻网 作者:袁丽卉

国史,原指当代人修纂的本朝实录和本朝历史,后泛指一个朝代的历史。中华文明源远流长,国学文化底蕴深厚。古圣先贤在国学经典中记载着许多深刻的道理,给了我们太多的启迪和帮助,也是中华民族无尽的文化瑰宝。

有幸得到了《国史十六讲》这本书。读了之后,发现这本书重点突出,深入浅出,再一次激发了解中华文明史的兴趣。该书通过对中国起源到清朝灭亡所有精彩片段、各朝各代不同的风土人情、各国友好往来和各式各样古玩的描述,例数了中国历史上几乎所有数的出名字的重大时代、人物和历史事件,条理清晰、评述客观,将一段段历史真相直观地展露在了我们眼前。

看着这些历史片段,不禁感叹我们民族的坎坷历程。事实上,我们这片广袤的土地曾经被无数次地占领,我们的民族也曾被多次奴役。但令人吃惊的是,无论是纷乱的五胡时期,还是最终建立霸业的元代、清代,这些外来的民族都已成为了现在中华民族的一员,并共同在这片土地上生活着。是什么让这么多有着不同信仰、迥异习惯的民族融合成为一个大家庭呢?

首先,是对不同民族之间平等开放的态度。自盛唐时代起,中国就以豁达的心态接受外来文化,从胡床、胡服的盛行到胡舞等文化的引入和融合,这不仅仅表现于外来商品的交易,更重要的是开始将外来文化吸纳入本国文化中。曾有专家说,盛世唐朝之所以能够如此接纳外来文化,深层的原因是对本国固有文化的信心。千年后的我们,也不得不承认,中华文明不仅没有因为众多的外来文化而消失,反而因为他们的加入而变得更加完善、更加丰富、更加多彩。其次,是对人与人之间互相尊重的认知。历史告诉我们,对于少数民族的治理,中国传统就有“以夷制夷”的政策,即自治。这种方法不仅缓解了中央政府与少数民族间可能出现的民族矛盾,也可以使地方政策更加符合当地的民族习惯和需要,这不仅仅是人与人之间的尊重,更体现了民族与民族之间的尊重。正是这样的民族政策延续,以及祖先的豁达和明智,才使得今日之中国成为一个世界少有的真正的民族大融合的国家。

樊树志教授说过:“这是一个不容易到达的境界。虽不能至,心向往之。”虽然我们没经历中国的文明史,但能从《国史十六讲》中深深感受到一穷二白任人宰割,繁荣昌盛受人喝彩,让我们在领悟先哲思想的同时,巧借先贤慧眼寻觅人生新意,倍惜今天多民族大团结的繁荣盛世。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部