时光且长,一切都来得及

2018年01月08日 来源: 新余新闻网 作者:老姜 张美秀编译

不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现。

很多人的焦虑,都与“害怕来不及”有关。害怕来不及想清楚自己要什么,便年轻不再了;害怕来不及确定恋爱的感觉,对方便转移下一目标了;害怕来不及尽孝于身前,亲人便离去了;害怕来不及潇洒活过,身体便垮下了。我们害怕一切都来不及,总想着要明白充实地过活,今天便不在了。

害怕来不及,我们便越发忙碌,沉浸在忙碌中,会暂时忘记焦虑。可一旦闲下来,空虚、无聊携带着焦虑汹涌而来,有些人用继续忙碌去招架,有些人则陷入迷茫与困惑。我们焦虑的究竟是什么?此刻不清楚自己要什么,可你依旧在行动,行动便会带来结果,面对结果时的喜悦或是无感,能检验这是不是你所想要的。爱情的获得,家人、健康的失去,都有一个时间的历程,你珍惜了点滴,做好了细节,自然会有所收获。“害怕来不及”不能成为不作为的借口,亦无须当作异常忙碌的鸡血,想要过好每一天,不如让今天充实。毕竟,漫长的岁月,都是由无数个“今天”堆砌而成。

无须比较,做最好的自己。物质条件逐渐丰盛,今天的你很容易衣食无忧,而对于你的父辈乃至祖辈,温饱曾经是他们日夜劳作换来的成果。饥饿时期,一顿饱饭,足以让整个家庭为之欢颜。今天,一顿大餐,给你带来的惊喜都相当有限。可遥居乡下的祖母,现在的她亦衣食无愁,却会因为你带回的一包点心而开心炫耀大半天。我们何以变得如此难以满足?源自比较。身处大城市,最不缺的就是人上人,你的任何享受甚至成就,放到大环境下一比较,都显得微乎其微,不足一提。这时,我们需要学会知足,学会与自己比较,今天过得比昨天好,便值得欢喜。你只需做最好的自己。

内心强大的人,方能不慌张。有一些人,汲汲营营于小功小利,害怕一切与人分享,却恰恰暴露了他的浅陋。心有宝库的人,又何惧与人分享?内心强大的人,方能容纳情绪的不安、浮躁、焦虑,他处理任何事、做任何决定,都有着自己的节奏和思考,他亦不惧与人分享,你在他的脸上,看不到慌张,只有坚定与平静。

慢慢来,一切都来得及。我们害怕来不及,绝大部分是因为急功近利的心态。你渴望三个月内实现梦想,会因时间紧迫而产生焦虑、紧张,变得手足无措。然如果将该梦想实现期限延长至三年,再分解成十二个三个月,你兴许更清楚目前的三个月该从何做起。三个月很短,可三年放在几十年的人生里,也不算长。

与其着急忙慌地不知从何开始,不如一切都慢慢来,开始并坚持了,总会有结果的那一天。喜欢一件事,你就慢慢去做吧。如摩西奶奶言,“我一直想画画,但是我直到76岁时才有了时间”,于是她开始了,并且坚持画到了101岁,方成就了传奇。

人生可赶,不要急。身处凡尘,你我很容易被琐事缠身,却忘了更重要的事。求学、择业、结婚、生子、孝敬父母,这些是你都要面对的人生大事,它们依次或者并列出现在你面前,你必须去面对。有时,它们来得太急切,让你陷入忙乱。你要保持镇静,你要去相信,你在每一阶段、每一件事上都用心、认真了,等待你的结果便不会太差。即使一时受挫或失败,你可以允许自己焦虑、烦闷,时间到了,便收拾情绪,重新出发。

你要去相信,时光且长,你终将长成自己想要的模样,拥抱独属于你的未来。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部